Дом-музей Марины Цветаевой...

               
"В соседней витрине – Елабуга"…
Витриною стала судьба…
И горечь бездомно-полынная
Для нас экспонатом легла…

Кумиры ее, адресаты,
Портреты берлинских друзей
И Брунсквик с ее пометой,
Конверт от былых ночей…

В пространстве мемориала
Ей тесно, в горсти – душа…
Последние адресаты
Пред выходом в "навсегда"…

Черед всех домов и улиц -
Не выдержать одному!..
И в горести не сутулясь,
Несла им свою беду…

Открытки, Парижа карта,
Янтарные бусы, пояс –
Следы для иных Монмартов,
Российская злая повесть…

А быт с бытием не дружен...
И копия гипса – ложь…
В стране, где поэт задушен,
Ты правды своей не найдешь.

… И люди проходят мимо,
Глазеют и слезы льют,
Вернувшись в свой мир постылый
Иль дома тепло-уют…


Рецензии
Наташа. Памятуя своё слово (без обещания) к Вам заглянуть, выполняю его. Будучи когда-то большим почитателем поэта Цветаевой, я в настоящее время отвергаю её как личность. Семейный человек не имеет право строить свою жизнь на чувствах, ощущениях, увлечениях, влюбенностях итп. В противном случае по отношению к ближнему он становится очевидным злодеем. Никто не застрахован от подобных слабостей, но делать из этого способ жизни - это всё равно, что предавать свободу выбора, данную от природы человеку. Распущенность чувств ломает все семейные связи, приводит к несчастью и пренебрежению к собственной жизни и жизни мужа. Экзальтированно-уродливое воспитание Али, конфликт с Муром, предательство дочери Ирины - все звенья одной цепи.
В Кабалле есть понятие "хесед"(давание, милость к другому). Это качество прекрасно, когда оно регламентированно, направленно, имеет четкие ориентиры и границы . Когда же оно безотчетно, отдано на откуп чувству, оно сродни наркотическому или алкогольному опьянению и, как правило, приносит только зло. Цветаева сама предопределила свою судьбу и была наказана мера за меру. Человек, для которого дом и семья были культом, в горячке чувств и увлечений сама этот дом разрушает. Какой ещё встречи могла она ждать от большого дома - страны, "где поэт задушен"? Страна только санкционировала наказание, которое она сама себе заработала. Быт, который с бытием не дружен, привел к тому, что она стала прачкой для писательских жён. Жестокость жизни по отношению к ней стала зеркальным отражением жестокости этой "утонченной" и "возвышенной" натуры по отношению к ближним, которая не только не хотела сдерживать свою "безмерность в мире мер", а последовательно её культивировала.
Поэтому , не отрицая огромного культурного наследия, я призываю Вас к трезвому взгляду на понятие " Марина Цветаева".
Интересно, что мой взгляд на неё, который вынашивался годами, нашел неожиданное подтверждение в ролики Юли Меньшовой о Цветаевой, который я случайно увидел. Если получится, посмотрите.

Леонид Графман   28.06.2020 21:39     Заявить о нарушении
Каждый человек приходит для своего. Все Ваше знаю, я о ней прочитала слишком много, чтобы вступать в дискуссию, и слишком мало, чтобы до донышка понять её. Очень благодарна Вашему предупреждению от неверных ориентиров, шагов) она для меня живая душа, вторая ипостась - Ахматова. Они одно целое - русский поэт. Противоположные и похожие. Со своими слабостями и достоинствами.
Если не читали, может быть, Вам будет интересно. Прочтите с доверием:
http://stihi.ru/avtor/omxyma&book=2#2

Поэт не выбирает свою сущность, у него метафизические задачи, он не приходит, его присылают. Как и великих музыкантов. У них другие мерки для суда. Мне бесконечно её жаль в быту, это нечеловечески трудное время. Но в бытийном плане все нормально. Для таких стихов и нужно столько боли, ошибок и лишений, такой своенравности, иначе будешь как все сначала в быту, а потом и в творчестве. В жены поэтов не выбирают. Это не для всех. В мужья можно, потому что чаще всего семья строится на служении женщины семье.
Нас рядом с ней не было, что мы можем знать...
С благодарностью за диалог, очень рада Вам)

Наташа Акимова   28.06.2020 22:41   Заявить о нарушении
Спасибо. Я, к сожалению, не располагаю лишним временем, чтобы читать эссе с продолжением.
С тем, что у великих другие мерки для суда, согласен в обратном смысле: с них больше спрашивается, и соответственно ответственность за поступки должна быть больше.
Что касается предназначения поэта и его "поручения" сверху, считаю это "лирикой" и преувеличением. Пророческим чутьем в такой же степени, как поэт, может обладать парикмахер или сапожник. Люди не делятся на поэтов и непоэтов. А у женщины, вне зависимости от профессиональных и творческих интересов, действительно, есть две важные функции: служить Творцу(как мужчина ) и воспроизводить жизнь.С первой из функций Цветаева совсем не справилась, со второй - кое-как.Сколько ни благословляй хлеб в чужой печи, это не пойдет в обмен на разрушение собственного очага. Я не моралист, но никак не могу считать Цветаеву нравственным мерилом. Так же, как и Ахматову. Интеллектуальное язычество Цветаевой для меня сродни академическому распутству Ахматовой. При всей моей любви к стихам обеих, считаю, что на определенном этапе читатель должен их отбросить, чтобы не трактовать искажении своё призвание в этом мире .
Спасибо. Извините.

Леонид Графман   29.06.2020 00:38   Заявить о нарушении
искаженно

Леонид Графман   29.06.2020 00:46   Заявить о нарушении
За что извинить?) Вы правы. Сама ученикам рассказывала, что талант и гений - тяжкая ноша, не каждый с этим справляется. И с требованиями к себе, согласна, да и со всем, что Вы написали. Но за их страстями и их страдания, они своё прошли, а нам оставили стихи.

Наташа Акимова   29.06.2020 09:41   Заявить о нарушении
Юлия Меньшова... ))) бедная успешная девочка... Разве ей понять? Только выхватить факты для очередной передачи с учётом зрителя...
Я о Цветаевой знаю больше, чем о родной матери, но считаю, что знаю мало. А ей, Меньшовой, для передачи достаточно... Ведь у неё таких героинь и героев много.

Наташа Акимова   29.06.2020 11:47   Заявить о нарушении
Наташа. Я не спорю, что Вы куда более сроднились с душой Марины Ивановны, но, мне кажется, для Меньшовой этот образ был тоже когда-то дорог, и эта передача в двух роликах - крушение образа. Я не утверждаю, что меньшовская трактовка -абсолютно правильная, но она удивительно совпала с моим взглядом, который на Цветаеву, который формировался, когда я уже перестал её читать. Это при том, что я многие годы преклонялся перед Цветаевой, перед ее интеллектом чувства. Я хорошо помню, как восторгался мыслью, которая жила в каждой фразе и, в частности, в её прозе. Не говоря уже о её трудолюбии ("Вас положат на обеденный, а меня - на письменный"). И тем не менее всё эти заслуги меркнут перед тем, что она совершила с семьей и с собой.

Леонид Графман   29.06.2020 14:33   Заявить о нарушении
Вы мне уже чем-то дороги) но ... Нельзя гения сводить до уровня кухни, спальни, гостиной. Все ответы в её стихах. И разве она виновата, что мужчины, которых она встречала, которых пыталась приподнять над обыденностью своим гением, оказывались ... На этом замолкаю. Не хочу обижать тех, кто не был ей вровень, они же не виноваты. Она виновата гением своим, масштабом, безудержной верой в своё созданное произведение с очередным мужским именем. А муж хоть и слаб был, но понимал, прощал, любил по-своему, но всегда опаздывал и,увы, был ей довеском в жизни. Интеллигентным, милым, обаятельным и слабым для вулкана её внутренней жизни.
А про Ирину... Нам об этом только вздохнуть горько. Мы живём в другое время, и слава Богу!..
Она столько сказала, потому что столько пережила. После неё и Ахматовой трудно читать женские стихи о любви. Но в любви очень ложатся на сердце их строки. Я иногда думаю, как у неё сердце не разорвалась от таких стихов...
А "Пятый воздух" зря не прочитали. Меньшовские передачи о Цветаевой время убивают. А эта книга добавляет к прожитому.

Наташа Акимова   29.06.2020 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.