758. Хотя Сократа нет в живых давно

Хотя Сократа нет в живых давно,
Я всё же часто с ним веду беседу..
Он возражает мне и убеждает, но
Над ним надеюсь я всё ж одержать победу.
Меж ним и мною не года - столетья,
И рядом будь он - проклял бы меня.
Я вижу в максимах его противоречья,
Поверьте, говорю это не зря.
Себя познать Сократ нас призывает,
Плюсы и минусы все собственного "я".
Из виду он, однако, упускает
Опасности в познании себя.
Прости меня, Сократ, что я отступник,
Но познавать себя я не желаю.
Ведь в этом случае я пред собой преступник,
Ибо непознанность свою я разрушаю.
Всё, что не познано, нас интригует и влечёт,
А если тайны в нём ни грана не осталось,
Существованье нас бессмысленное ждёт,
Ведь жизни смысл для нас отнюдь не малость.
Меня ж его отсутствие убьёт,
Коль я себя от А до Я познаю,
То интерес к себе во мне умрёт,
В себе я человека потеряю.
Сократу эту мысль я изложил несвязно.
Преступно, я сказал,нам познавать себя.
Быть может, вёл себя я с ним развязно,
Но защищал я суверенность "Я".
"Я рад, - сказал Сократ, - что ты в смятенье,
Что в корне не согласен ты со мной,
Но всё же выслушай, прошу, моё сужденье,
Но слушай не ушами, а душой.
Познать себя, мой друг, ты до конца не сможешь,
Ведь каждый миг прошедший ты иной,
А в максимах моих ты сомневаться можешь,
Сомненье - твой арбитр, друг и соратник твой.
Познанье ж, безусловно, бесконечно,
Но вне конкретности его не может быть,
И если что-то, в принципе, конечно,
Познанье этим  будет и грешить.
Непознанное - стимул для прогресса,
Известное - покой, а не движенье,
Творит оно застой как вид регресса,
На  этот счёт не может быть сомненья.
Всё то, что познано, обыденно и пресно,
Оно нас не тревожит, не влечёт.
И нам оно уже неинтересно,
Ибо к вершинам новым не зовёт".
Улыбкой Фавна улыбнувшись, он добавил:
"Мне нравится, мой друг, твоя пытливость,
Стремление твоё проникнуть в суть вещей,
Решительность твоя, честолюбивость,
Но... метафизик ты, как большинство людей.
Всё изменяется, течёт в подлунном мире.
Так было, есть и будет вечно.
В пять лет ты был не тот, что был в четыре,
А нынче ты не тот, что в юности, конечно"
"Ты прав, Сократ", - сказал я неохотно
(Насилье над собой ведь каждому претит),
На горло наступать себе хлопотно,
Но в доводах своих я был разбит...
"Прости, Сократ, если ты сможешь,
Но в человеке "Я" метафизично и упрямо,
Преодолеть его, надеюсь, ты поможешь,
Ответь и ты мне искренне и прямо.
Цикуту, рассуждая здраво,
Когда-то выпил ты, пожалуй, зря.
Она, скажу не мудрствуя лукаво,
Была б куда полезней для меня".
Сократ губами пожевал и подмигнул игриво:
"Ты молод,- он сказал,- друг мой, -
Цикута - не вино, не пиво,
В противном случая я поделился бы с тобой.
Цикута ж только избранным даётся,
Она напиток только мой...
В ларьках она не продаётся..."


Рецензии