Одиссею - енисеево...

Одиссею - енисеево,
А поэту - фарисеево.

"Для кого
ты раскинул руки,
мой могучий родной Одиссей?
Величаво,мощно,
по-русски
за спиною течёт Енисей"
(Натали Гаванская,"Одиссея на Енисее")
ссылка на ресурс:http://www.stihi.ru/2011/05/20/33
Грёб Улисс по Енисею,
Лихо правил челноком.
Одиссей на Енисее
Повстречался с Ермаком.
По-над зоной  -  вой сирены,
Ввысь - зелёная звезда,
И вопрос аборигена:
"Ты откуда и куда?
Салават - он с речки Белой,
Я  -  казаче с Иртыша,
Ты ж, видать, голуба, беглай!
Вон - одёжки ни шиша!
Ты с какого это понту
В ойкумену к нам попал?..
Путь держи к Дудинке-порту.
Там норильский драгметалл!
Загрузивши в трюм алмазы,
Злато,никель и файнштейн
Утикай оттуда сразу:
Скоро станет Енисей.
В Заполярье,голубочек,
Лето краткое весьма,
Будет даже покороче,
Чем эллинская зима...
Ну дак, хитрован-касатик,
Отвечай-ка на вопрос!"
Рёк герой, прижав гиматий,
Утерев пилосом нос:
"Царь с Эгейского я Понта!
С субтропической земли!
Был я сослан к мастадонтам
Злою киркой Натали!
От внучков, от Пенелопы,
Из постели тёплой  - хвать!
А сама-то из Европы -
К фарисеям отдыхать!
Там такой пушистой, белой
Загорает в их раю!
Чем свинью такую делать,
Обратила бы в свинью!
Вместо чтоб с волною спорить
Изо всех геройских сил,
С ней у Мёртвого бы моря
"...озы" всякие лечил..."
А Ермак,играя саблей
(Он хоть варвар, но казак!):
"Нечто есть такие бабы?!
Сын Лаэртов, как же так:
Поперек судьбы и мифа,
Супротив Итаки всей?!
А всего делов, что рифма
"Одиссей" и "Енисей"!"

        -
Плыл Одиссей по Енисею.
О скалы стукалось весло.
Каким пронзительным Бореем
Тебя, бедняга, принесло?
Негоже, видно,и героям
Пить неразбавленным вино...
Ты ищешь подвигов и Трою?
Так Троя в Турции давно!
Играют волны, ветер свищет...
Карманов нет, но "евро" - шиш...
Нам не понять, чего ты ищешь.
Видать, от кризиса бежишь!


Рецензии
Ни убавить, ни прибавить, слово к слову - стих хорош. Одиссея к Енисею? Томочка, к чему ведёшь? ))))) Спасибо!

Михаил Дэвэ   26.05.2011 21:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.