Свечою истаявшей тонкой

Свечою истаявшей тонкой
До срока любовь отцвела.
Натешилась вволю девчонка,
Мальчишечье сердце сожгла.

Она на танцульки спешила,
Задор на губах пламенел.
Она паренька разлюбила,
А он разлюбить не сумел.

Платок белотканый за нею
Летел лебединым крылом;
А парень тот, снега бледнее,
Её поджидал за углом.

Он ждал её, люшеньки-люли,
У входа в районный ДК,
И пушку с единственной пулей
Сжимала, как в битве, рука.

«Лети, мой последний подарок,
Будь мыслей печальных быстрей:
Остался от свечки огарок,
Ожог – от любови моей…»

И вздрогнули тихие клёны
От выстрела всею листвой;
И девичий шаг окрылённый
Был прерван в тот миг роковой…

Рассеялся дым – и растаял,
Исчез… и у девичьих ног,
В горячей крови утопая,
Лежал на земле паренёк.

Он молвил последнее слово,
Дымящийся ствол теребя:
«Подарки дарил – но такого,
Прости, пожалел для тебя».


Рецензии