Над высоким над курганом ветер листья носил

"...Белые и красные, все такие разные..."
                Юлий Ким               

Над высоким над курганом ветер листья носил.             
Захватили мальчугана, что в разведку ходил.               
Да связали, да в подвал – заночуй в непогодь;
Дали курева щепоть, и прости Господь.
Над высоким над курганом буйно травы зацвели,
Хмурым утром мальчугана стрелять повели –
Расстрелять, схоронить, где течёт река;
А он просит стрелка, молодого паренька:
«Ты погибель моя, молодой стрелок,
Не губи, не убивай, не спускай курок,
Не клади лицом в траву, чтоб один не скучал:
Я от милой уходил – быть назад обещал…»
А стрелок ему в ответ: «Отпустить нельзя.
Прежде стёжка была, а теперь – стезя…
Я в траву тебя – прости, - уложу лицом,
За весёлое житьё награжу свинцом.
А за выстрел не кори – чай, и ваша возьмёт,
И прикажет мне молчать стрекотун-пулемёт.
Не подруга, не жена – меж своими война;
А оплачет нас с тобой сторона одна».


Рецензии