Светит тусклый свет в окна камеры

Светит тусклый свет в окна камеры.
Высока тюрьма, стены каменны.
Ни села вокруг и ни хутора,
А тюремный двор тьма окутала.

Эх, и жили мы, были молоды,
Было времечко – чисто золото,
А теперь ушло, не воротится –
Знать, до смерти мне здесь ворочаться…

Эх, сорвал бы я эту дверь с петель,
Окунулся бы я в снега-метель;
Не мети, метель, снегом на душу –
Укажи мне путь к моей ладушке.

Как приду я к ней, постучусь в окно,
Да скажу я ей слово нежное;
Да уж ей теперь, знать, уж всё равно –
Всё развеяла зима снежная.

Чай, у ней теперь весела гульба –
И в уста вино, и по скатерти;
Ну а мне теперь лишь одна судьба –
За решёткой здесь лежать взаперти.

Юношеское (около 18-ти)


Рецензии