Истина в Семье

      

Когда источник света точно над тобою,
То тени нет и ты почти святой.
Чем ближе Солнце будет к горизонту
Длиннее тень отброшена тобой.
И в жизни так, - кто к Истине стремится,
Найдёт, дойдёт. Она над головой!
Кто доказал и смог того добиться, -
Маяк другим, - светя своей Судьбой.

Но лень и равнодушье: - паутина,
Что вяжет руки, ноги, липнет на глаза.
Зачем идти, - создам свою картину
И лампочку зажгу: - то истина моя!
И лень заразна, - легче сплесть свой кокон,
Чем мучиться, бороться и искать.
И утверждать, что так оно должно быть.
Свободу совести для верности призвать.

Но как понять, когда ты шёл, стремился
И спотыкался, может быть, не раз.
Дошёл до Истины? А  может, заблудился?
Не Солнце Истины, а чей-то лишь маяк?
И сколько их! И Ницше, Заратустра,
Богов и сект, религий и идей.
Зовут и рвут на ручейки то Русло
Большой Реки всех маленьких людей.

Искал я тоже. И нашёл: - уверен.
Природа здесь мне очень помогла.
Нормально всё и путь этот проверен.
Как Солнце в небе, - в Жизни, - добрая семья!
Здесь Труд, Любовь и Бескорыстье правят.
Здесь есть Тепло, Забота и Уют.
Здесь лишнего напрасно не истратят.
Плоды Труда здесь чтят и берегут.

Друг друга слышат, мненье уважают
И всё же есть один Глава Семьи.
Он дальше видит, слышит, понимает
И выбирает путь и Первым впереди!
Над ними Солнце: - всё всегда понятно.
Коль появилась тень, - знать в сторону ушёл.
Дорога в Жизни радостна, приятна,
Когда идёшь ты с дружною Семьёй.

Но эта Истина тогда одна, едина,
Когда семья соседа также ей верна.
Ведь Солнце греет всех: - Оно ко всем терпимо.
Так возлюбите ближних, как самих себя!

И, докажите мне, смелей опровергайте!
Я не учу, - я выбрал этот путь.
И тень моя, хоть и короче стала,
Мешает жить и просит отдохнуть…          25 мая 2011 г.


Рецензии
Замечательные и мудрые строки, дорогой Александр!

С теплом,
Марина.

Марина Царь Волкова -2   03.07.2014 22:46     Заявить о нарушении
Благодарю за доброе отношение и понимание.8-го Июля День Семьи в России, а для меня семья, как образец истинно человеческих, мудрых, радостных и справедливых отношений между людьми. Сколько фальши в часто повторяемых сейчас словах: - "Все мы братья и сёстры!" Я, как умею, объясняю и провозглашаю величие Семьи, Матери, светлой Любви. Написал сегодня стих по этому поводу. Опубликую ближе к Празднику. Дай Бог Вам долгих и радостных дней жизни!
С нежностью, восхищением и уважением. Саша.

Александр Ченин   04.07.2014 14:26   Заявить о нарушении