Витражи

Колоннада Кельнского собора,
Полумрак притворов, мрамор плит.
Полукружья вырезов- подзоров
В гранях темных башен – пирамид.
Пряничная готика столетий,
Устремленный в купол неба перст;
Изваянья  рыцарей  в колетах,
Крест и меч, и снова, меч и крест!
Витражи: разлив и свежесть красок,
Жаркий атлас, золото, лазурь.
Сколько жизней есть еще в запасе
У парящих в воздухе фигур?
Никакой "особенной"  осанки,
Если сбросить латы, нимбы, чин,
То святых, одетых «по гражданке»,
От простых людей не отличить!.
Чудотворцы, схимники, клевреты,
Словом  зажигавшие толпу…
Розовеют лица, треплет ветер
Спутанные волосы на лбу.
Аве, Вам, «причисленные к лику»,
Разменявшим,с лишком, семь веков!
Аве, кисти мастеров великих,
Воплотивщих  в красках  плоть и кровь!
Вашу святость не возьмусь оспорить,
Все едино:  праведник иль плут!
Бьется сердце Кельнского собора-
Солнечная роспись по стеклу.


      






 


Рецензии