Ночной горшок и сковорода - басня

Ночной горшок стоял в хозмагазине,
Он был красив, эмалями блистал
И говорил сковороде-разине:
-Я без работы здесь торчать устал!

Скорее бы купили и - работать!
Я юн, красив, совсем не то, что ты.
Мне не грозит в жару солёность пота,
Твоей я не познаю черноты!

-Ну что ж, - сковорода в ответ сказала, -
Черна я, правду молвил ты, горшок.
Судьба эмаль и черноту связала -
Купила баба, сунула в мешок.

И в тот же вечер ужин разогрела
Она в чугунной той сковороде.
Ночной горшок позвякивал несмело,
Мечтая о жаре и о воде.

Но в тёмный угол был горшок поставлен,
Накрыт каким-то домиком с окном
И чем-то очень пахнувшим придавлен.
Горшок понюхал - боже! Он - с дерьмом!

Змаль его недолго посияла,
Он с горя очень быстро помрачнел.
Сковорода на кухне танцевала,
Чугун её, урча, негромко пел.

Вот две судьбы, в них - предопределенье:
Ночной горшок зовут, к порогу встань,
Зовут - сковорода - встань над костра гореньем.
Как часто мы названью платим дань!

Ижевск, 1989 год


Рецензии
Здорово Валерий,а мы все пишем про козлов и ослов,а до предметов я не додумалась бы!Отличный сюжет!

Творческих Вам!

Любовь Варфоломеева   27.05.2011 18:19     Заявить о нарушении
Эту басню я читал бригаде столяров 6 раз, как только они выпьют водочки!

Валерий Мухачев 4   27.05.2011 21:46   Заявить о нарушении