Душа. Субстанция

Сей опус изобилует множеством ненужных мыслей. Они возникали по мере написания. Но они основаны на конкретных документах, скаченных из Инета.
И посему я снимаю с себя, какую бы то ни было ответственность за правдоподобность изложения этих самых мыслей.
С удовольствие вступлю в дискуссию. Поправьте меня, в чём я не прав.

25.05.2011г.
Душа… Субстанция… Физическая оболочка…
Быть может: размышляя, с ней мы говорим?
Второе Я, иначе! Ведь без проволочек
Чуть, что: с советом к ней спешим.
   Мы с нею спорим. Возражаем ей.
Туда она зовёт. Сюда же – не пускает.
Бежать велит отсель скорей.
Выходит дело: что-то знает,
   В отличии от нас самих.
Мы следуем её советам.
О чём же, собственно, сей стих?
Да, всё о том же!
Всё об этом!
   Материальна-ли она? Или духовна только?
В НИИ, в буквальном смысле, отмывая бабки, взвесили её!
Чуть-чуть лишь из бюджета взяли!
Сколько?
Нам не дано то знать! Ну, Ё!!!
   И заключили: «Да, душа имеет вес!»
   В противовес
Всем атеистам дали заключенье…
И это факты! Не попрёшь
Ты против них!
Без сожаленья…
В душе, коль покопаешься…. Найдёшь…
   Так, кто мы есть на самом деле?
Костюм, в который одевается душа?
Или душа, в той оболочке? В теле.
Поразмышлял я не спеша…
   И сам себя не понял! Сложновато!
Образования духовного, похоже, не хватает.
Ума-то, всё-таки – палата!
За разумом он, всё ж не поспевает!
                ===\/===
Меж тем: про Жизнь и Смерть заспорили учёные мужи.
И не на жизнь, а насмерть разругались!
Пытались между «ТЕМ» и «ЭТИМ» провести межи.
И…растерялись.
   Так, что же есть ученье о бессмертии? То – вера
Религиозная? Иль, всё ж: наука?
Цитировать пытались для примера
Писания святые.
Мука…
   Не стыковалось! Многие учёные мужи
С философами напрочь разругались!
Да, к ним ещё примкнули пофигисты на межи.
Те тоже постарались
   Огонь раздуть.
Так, сколько может уровней реальности существовать?
На Этом Свете. И на Том.
Удастся-ль нам хоть после смерти побывать
Хотя б в одном
   Из уровней? Иль будем мы везде одновременно?
Покамест столь самозабвенно
Я философски размышлял…
Ко мне ещё один философ прискакал.
   Сказал мне: «Это чушь!» так, прямо и сказал!
Весь Мир из атомов одних лишь состоит.
И, коль из жизни человек пропал…
Ничто, никто, нигде не воплотит
   Его!
Конструктором послужит для других соединений.
О, сколько мнений
    Мне выслушать пришлось, покамест опус сей писал.
Так, кто же прав? Когда-нибудь узнаем это?
Но я ещё не всё сказал!
Куда ж, теперь поэта
   Строка экспромта заведёт?
   Вот…
Так, сколь в Миру реальностей на самом деле существует?
И где тот самый  «Тонкий Мир?»
Он «ЗА», иль «ПЕРЕД»…. И такое мнение бытует.
Тьма непроглядная…
Садов ампир…


Рецензии