На Никольском кладбище

НА НИКОЛЬСКОМ КЛАДБИЩЕ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ

            Нонне Кирилловне Родосской

Православный крест с надгробья сбит
И прогнили гробовые доски.
Надпись позлащенная гласит:
Алексей Степанович Родосский.

Библиограф и библиофил,
В Церкви потрудившийся немало,
В девятьсот восьмом году почил…
Целое столетье миновало!

Проводили в дальний путь его —
Воздымая волны благовоний,
Старого знакомца своего
Отпевал митрополит Антоний.

Жизнь по смерти — какова она?
Кто ее изобразить сумеет?
Образ и подобие зерна —
Не воскреснет, если не истлеет.

Минуло столетье… И стоит
Памятник добротный, но неброский.
Словно эхо, надпись говорит:
Алексей Степанович Родосский.

23 марта 2008


Рецензии