Моя спящая, Русь!

Спи, спи, моя Русь, кособокая
С шапкой сбитая набекрень,
В городах обрастая высотками,
По деревням плача капель.

Колотит, колотит, бьёт наотмашь
Плеть незримая, властная плеть
По слепому народу покорному,
Что не сможет за тебя умереть. 

Где-то там в чаще расписанной
Изумрудных листьев резьбой
Узнаю я твой неописанный
На урочищах спящий покой.

Там же в дебрях лесных заболоченных
Распласталась ты, спящая Русь,
Прочь бегу от градов раскуроченных,
Знай, родная, с тобой я сплетусь.

По обочинам, по кривым же обочинам
Жмёшься ты в эпохе шальной,
Ты бедой европейской обточена,
Камень брошен в тебя, в твой покой.

Так беда над тобой расфуфырилась
С хитрым взором, за поясом нож,
От того и печаль нахлынула -
Сердце скажет, коль сердцем живёшь.

А прогнать бы её, но не можется
Ни тебе, никому и ни мне,
От того и сердце тревожится,
Моя спящая, Русь, о тебе.

 
 
      



   


Рецензии
Да Антон,есть за что и о чём болеть.
Хороший стих, искренний и без гонора.

Эмиль Агаев   30.05.2011 13:57     Заявить о нарушении
спасибо огромное, и без гонора как Ваша добрая рецензия...

Антон Кизимов   30.05.2011 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.