Берёзы

Уж минули бури и грозы,
Но всё ж их забыть не смогу –
Навек полюбил я берёзы,
Что спят, утопая в снегу...

И снится им в песне пустынной,
Что ветер колышет листвой,
Над белой печалью равнины,
Под вьюги пронзающий вой.

На встречу с прекрасной весною,
В родные объятья спеша,
Как будто с любимой страною
Навеки прощалась душа.

Как будто, оставив земное,
С земным не рассталась она,
А только забылась в покое,
В предчувствии вечного сна...

Но снова – набата удары,
Безумные крики вождей –
Начала великих пожаров
И стрелы кровавых дождей.

...И в час, когда высохнут слёзы,
Когда очерствеют сердца
И будут одни лишь берёзы
Грустить на могиле певца...

О, если б от вечного боя
Уйти и вернуться бы к вам,
В тени от палящего зноя
Прижаться к холодным стволам,

И с песней, что вы мне пропели,
Дождавшись желанной весны,
Под вихрем зелёной метели,
Под небом свободной страны!


3 января 1995 г.


Рецензии
В тени от палящего зноя
Прижаться к холодным стволам.
Такой красивый песенный и ритмичный стих.

Любовь Исак 2   21.12.2017 22:24     Заявить о нарушении
Да, фото с берёзами сделано в тех прекрасных местах, где Пушкинский музей, недалеко от Великих Лук, и стихотворение написано примерно в то же время.
Благодарю от души за внимание!

Юрий Савельев 2   21.12.2017 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.