Анне Андреевне Ахматовой

                «В то время я гостила на земле.
                Мне дали имя при крещенье – Анна…»
                Анна Ахматова


Сначала –
Молодой, влюблённый «Вечер»,
Перебирая, словно «Чётки», встречи,
Классическою шалью кутал плечи
И уводил подальше от невзгод.
Шло время – ни один растаял год,
На воду опускаясь «Белой стаей»…
Как «Подорожник» к ране приложив,
Страницы книги вспять перелистаю –
Всю жизнь её – её вторую жизнь.
И «ANNO DOMINI» –
Изысканность и святость…
Чтоб долго помнили,
Чтоб в памяти осталось:
« Пророчишь, горькая,
                и руки уронила…»,
Перстом любви входящих осенила.
«Тростник» пророс
            на выжженном пространстве.
«Седьмая книга» – откровенье снов –
Пунктиром судьбы повторяет странно,
Связав событья и обрывки слов.               
Наполнен воздух ожиданьем строк.
Придёт любовь пророчить:
                чёт ли – «Нечет»?
Настанет ли предсказанный ей срок -
Единственной и невозможной встречи?

«Бег времени» конспектом жизни был,
Он – рукописный черновик судьбы.
Стихов неизданных погубленное племя…
Цензуры – всеми проклятое время.




                Фото из Яндекса


Рецензии
Одно из Ах, если бы...
Ах, если бы осталась не В России,
и Пер Лашез и дочки живы,
одна из..., мемуары, описанья,
но не было б стихов пронзительно
страдальных.

Виктор Ратьковский   30.08.2011 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!
Удачи!

Цветкова Надежда   30.08.2011 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.