Последнее спасибо

Горячий поток воздуха обветрил и без того потрескавшуюсякожу. На улице было уже давно за пол ночь. Шел снег. Такой красивый, пушистымихлопьями кружился в танце, подсвеченный сиянием фонарей. Она смотрела на небо. Такое черное и пустое. Бесконечное.Она чувствовала в нем себя настолько своей, что становилось страшно. Пальцы наавтомате нащупали сигарету в пачке. Пустую ночь наполнил тяжелый дым. Пустые легкиенаполнила горечь. В голове играла давно забытая мелодия. Думать обо всем и ни очем. Прерогатива забытых. В карманеягодный орбит и выключенный мобильник. Она шла в никуда.


Рассвет обжигал глаза. С высоты птичьего полета вся суетакнизу казалась настолько незначительной, что уголки губ невольно дрогнули. Муравьи.Что им надо от этой жизни? Денег? Для чего? Для хорошей жизни? Для того чтобыкупить новый телевизор и каждый вечер отсиживать задницу перед ним, зарабатывая геморрой? Для “любви”? Для того, чтобы удержать рядом с собой красивуюсиликоновую куклу или стильного мальчонку, давно уже утратившего вторичныеполовые признаки? Для будущего? Для того, чтобы родить маленьких спиногрызов,которые испортят тебе все твои нервные клетки и лишат тебя всех радостейсуществования? От бесконечного потока мыслей, струящихся в не совсем благоприятное русло, на губах давно застыла усмешка. Она сделала очереднойглоток из бутылки. Вино терпким вкусом оттенило горький вкус сигарет. Ейхотелось черешни и еще хотя бы раз увидеть этот дерзкий взгляд. Нет, она нелюбила. Она не верила в любовь. Просто она поверила в него. А это гораздо важнее, чем просто любить. Он был где-то внизу, среди этой тысячи точек. Онпроснулся, сварил себе крепкий кофе и закурил. Он думал обо всем, стараясь недумать только о ней. Он забывался в черном пряном напитке, затягиваясь в очередной раз. Ему было все равно. Он хотел, чтобы ему было все равно. И онделал абсолютно все, чтобы так и было на самом деле, забывая, что тем самым он теряет настоящего себя. Ей хотелось летать. Как птица. Высоко в небе. Растворятьсяв облаках среди звезд. Ей хотелось мечты. Такой, от которой захватывает дух. Онасделала последний глоток. Улыбнулась в пустоту. Встала. Оттряхнула обветренными руками испачканные пеплом джинсы. Подошла к краю. Раскинула руки к небу. Прошептав:“Спасибо”, сделала шаг вперед. Все произошло слишком быстро и медленноодновременно. Волосы, развиваясь по ветру, оставляли утонченный аромат грейпфрута и граната. Никто не понял, что произошло. Каждый пожалел себя. Свой испорченный костюм/день/настроение.А он, докурив утреннюю сигарету, посмотрел на восходящее солнце. Оно отливало багряным пламенем, оставляя на пустом кухонном столе последнее спасибо.

31 января 2011


Рецензии