Черные птицы

Серому небу нет отступления.
Черные птицы устало летят.
Без наслаждения, без вдохновения
им возвращаться придется назад.

Машут размеренно крыльями птицы,
клином врезаются под облака.
На перелете лето им снится –
было неплохо, но жизнь нелегка!

В грозном пути изменившихся истин,
в свете звезды над моей головой
нет и намека на тихую пристань,
нет обещаний на теплый покой.

Мы поднимаемся, падая снова,
что же так тянет нас в темную даль?
Может быть, тайна? Может быть, слово?
Может, надежда? А может, печаль?
Воспоминания памяти нервной?
Звуки боев? Опьяненье побед?...

Птицы прощаются на зиму с Севером.
Долго, до боли, смотрю я им вслед.


Рецензии