Монолог Тиля Уленшпигеля

Кастрированных  каста,
Я  у  тебя  в  руках.
Ты  держишься  пока  что  --
Сидишь  на  дураках.

Мысль, бьющую  кострами,
Не  заглушить, -- глупцы,
Духовные  кастраты,
Верховные  скопцы!

Я  понизу  дурачусь,
Вы  поверху  --  где  трон.
И  превосходных  качеств
Я  начисто  лишён.

Ни  подлости, ни лести,
Ни  ловкости  жулья.
Увы, на  ваше  место
Не  претендую  я.

Не  бойтесь  за  корону,
Я  --  скромный  человек.
Но  чувству  роковому
Не  изменю  вовек.

Сосущие, как  гады,
Народа  кровь, -- давясь
Словами -- жестом, взглядом
Как  ненавижу  вас!

                1966


Рецензии