Собаке- собачья смерть

Она идет. Голодная, устала.
На этой улице никто ее не ждет.
И вот от немощи своей упала:
Вот отдохнет и дальше вновь пойдет.

Она лежит, глаза полуприкрыты,
Куда идти-не знает и сама.
Все прелести земные позабыты.
Метет холодная- холодная зима.

Она не ждет, что кто-то добрый- добрый
Ее окликнет, нежно позовет.
И не идти ей вновь походкой бодрой,
Не лаять у своих родных ворот.

Она лежит, забытая всем миром.
Но сердце бьется- цель ее близка.
Лежит одна под месяцем унылым.
От холода дрожат ее бока.

Ей все- равно. Она встает тихонько,
Шатаясь, делает свой новый шаг.
А месяц светит над землей спокойно,
Как что-то предвещающий ей маг.

Но для себя она давно решила:
Найдет она хозяина, найдет!
И в мыслях перепутанных бродила.
Пока не знает как, но все идет.

И думала она о жизни прошлой.
О том, как в дом попала к ним щенком,
О том, как тяжело быть брошенной.
Как будто дали больно каблуком.

Когда-то много лет назад
Совсем- совсем еще кутенком,
Принес ее домой солдат
И подарил ее ребенку.

И мальчик рос и рос щенок,
Души не чаял в нем мальчишка.
Был общим воздуха глоток…
Он звал любимицу Аришка.

И никогда друзья не расставались,
Порой друг друга даже защищали.
Вместе ели, спали, развлекались.
О разлуке не подозревали.

Трудно было ей найти дорогу.
Вот новый адрес появился вдалеке.
И к новому любимому порогу
Вдруг побежала словно налегке.

Холодный месяц освещал тот «дом»
Ему совсем не грустно в одиночку.
А на холмике в снегу и под крестом
Лежал уже едва живой клубочек.
                26.06.2007


Рецензии