Я был по обе стороны медали...

Я был по обе стороны медали.
Я был бесчестным – счастья не нашел.
Когда нашел – пал от руки бесчестной
По-брутовски, ударившей в живот.

Груди пониже, прямо между ребер
Совком для угля подхватите пепел…
Чего молчите? Смотрите… стоите…
Убили ведь! Так дайте умереть…

Нет. Видно, нет среди таких мне друга.
Никто не хочет руки замарать
Золою сердца. Сможет ли отмыться?
От крови сможет. Слезы не отмыть.

Прикрывшись пьянством, красть чужое счастье…
Да вам же проще «ничего не знать»!..
Дырявой мордой смотрит отстраненно
Луна, с которой ночи проводил…
И вот теперь,

Когда мне жить осталось полминуты
Вы говорите: «Тихо! Ты держись!
А мы поможем – все прошли сквозь это…
Или, точнее, это через всех»

А я был на обеих сторонах медали.
Я видел вас и там, и там, и что-то было в вас
Такого общего… чего? Сейчас не вспомню.
А на ребре лишь шпалы, точно грани,
Которых всех мне никогда не преступить…
____
2008


Рецензии