Отшумел листопад...

Отшумел листопад
Желтый кончился век
Опустел вмиг ноябрь и простился
И с постели небес
Перво-напервый снег
В первых числах на землю спустился

Вечер брел по земле
Косолапой зимой
Заменяя морозом заботы
В низком доме светло
Шумный, пьяный разбой –
Мужики возвратились с охоты

- Посмотри, какова?!
- Ну! Куда ты ее?
- Да она же брюхатая, вроде?..
- Было время смотреть!?.
  Сожрала б, е-мое!
- Ладно… так лучше, чем на свободе…

...................................

Серой тенью сквозь ве-
тви, сдирая бока,
Как безумный в погоне за прошлым
От утраты душа
Нестерпимо тонка
Рвется в ночь криком боли истошным

Не сберег! Как же так?!
Почему? Почему?!
Сердце – осиротевший калека.
Вместо ласки ее
Только кровь на снегу,
Запах пороха и… человека!..

Кто ответит за все?
Не исправить беды…
И кого призовет он к ответу?
Нет причины теперь
Путать к дому следы,
Да и дома теперь уже нету.

Лапы в кровь… Первый снег
Бегства путь обагрил.
Глубже в лес… все быстрей. Что есть мочи!
Только не убежать!..
И он рухнул без сил!..
Тлела боль эхом в трауре ночи.

....................................

В окнах свет потушил
Мир в объятиях сна
Чтобы завтра начать все с начала
И лишь, в сумрачном небе
Качаясь, луна
Волчьи слезы в себе отражала.
____
2008


Рецензии