Августовская малина

Охотясь за августовской малиной, последней в этом году, я раздвинул высыхающие ветки и увидел целую кисть красивых спелых ягод. Над ними сидел здоровенный паучище и, казалось, смотрел прямо на меня. Пока глаза искали оружие против неожиданного конкурента, рот мой как-то самостоятельно произнес:
- Твое?
- Дурачок, что толку спрашивать? Пауки же не разговаривают - усмехнулся паук, подгребая, между тем, ягоды поближе к себе.
- Правильно делают, - заметил я. - Зачем им?
- Хм, - задумался паук, - а обмен опытом?
- С кем? - Я засмеялся. И заметил на земле палку. - С мухами?
- Нет, конечно. Мухи тоже не разговаривают. С людьми, например. - Паук теребил ягоды, аккуратно отрывая их вместе с черенками.
- Ты думаешь будет смысл? Хорошему люди не учатся, а игра "пауки в банке" известна им еще до гладиаторских боев. - Я прикинул, удастся ли сбить паука с ветки и не помять ягоды.
- Да, пожалуй, тут ты прав. Ну, я пойду, - засуетился паук, упаковывая малину в кокон.
- Погоди! Ну зачем тебе столько малины? - Мне хотелось ягод, вкусных даже на вид.
- Они красивые! Этой зимой я умру. Я буду умирать и глядя на ягоды, вспоминать, как вкусна августовская малина.
- Ладно уж... - мне стало жаль уничтожать красоту. - Прощай.
- Прощай, - сказал паук. - Желаю тебе перед смертью вспоминать только лишь прелесть спелых ягод.


Рецензии