Песнь о Волге

               
  Волга, Волга, могучей лавиной
  Сотни лет ты несёшь свой поток,
  Извиваясь, потом разливаясь,
  То на север, то вдруг на восток!

  Ветры грозные с посвистом гнали
  Беспокойные воды твои;
  Но разбилися бури, печали
  О могучие волны твои.

  Сколько чудного уж повидали
  Воды вольные русской реки!
  На её берегах вырастали
  Чудо - воины, богатыри!

  На просторах речных Стенька Разин
  Ставил парус и вёсла сушил,
  А купец, свой корабль направив,
  За товарами к морю спешил.

 Сколько песен, сказаний слагали
  На твоих берегах рыбаки;
  И кормилице честь воздавали
  У костра за ухой бедняки!

  Города и богатые сёла
  На твоих вырастали холмах,
  Купола белокаменных храмов
  Отражаются в быстрых водах.

  Жигулёвские горы, разливы –
  Необъятная ширь и простор –
  В дымке слились необозримой,
  В вековечность уносится взор.

 
  И любуясь рекой величавой,
  Как Некрасов в былые года,
  Без бравады воскликну лукавой:
  «О Волга! Колыбель моя!»


Рецензии