Учусь быть философом

"Слишком хорошо, тоже нехорошо!" - Русская поговорка.

Нельзя любить всё то, что уже "слишком".
Тревожно бьётся сердце всякий раз,
Когда дела идут на грани риска
И жизнь твоя в опасности подчас...

Порой нехорошо быть слишком добрым -
Тебя же мягкотелым назовут!
Не очень хорошо быть слишком гордым -
Высокомерным тот час же сочтут!

И не к чему быть слишком откровенным
В компании сомнительных друзей.
Ведь кто-то посмеётся непременно,
Попозже, над наивностью твоей!

Нельзя быть в вере слишком фанатичным:
На почве веры столько было бед!
Философы живут куда практичней,
Всё объяснят, на всё найдут ответ.

Нас всюду парадоксы окружают!
Смешное с грустным, смотришь, тут как тут:
Вот алкоголик - слишком выпивает,
А трудоголик - любит только труд!

Умеренность во всём - вот мудрость жизни!
Добьёшься цели ты скорей тогда,
Когда привыкнешь в стиле прагматизма
Чуть иронично действовать всегда!


© Copyright: Валентина Юрьева, 2011
Свидетельство о публикации №21105191191


Рецензии
Очень понравилось, как и остальные ваши стихи...спасибо!

Оксана Новопашина   19.12.2012 11:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое за визит и тёплый отклик!
С признательностью -

Валентина Юрьева-50   19.12.2012 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.