Ты с детства готовься издохнуть, мой сын...

                По мотивам нравоучений, прочитанных автору
                82-летним дедом в поры его детства.

Ты с детства готовься издохнуть, мой сын:
Мой прах не позорь, доживя до седин,
Как эти, которым угодно мечтать
О том, как в маразме века пребывать.
Не слушай их бредней, что жизнь - хороша,
Что жить лучше долго, болеть - не спеша.
Смотри: вот развалина, вовсе без сил;
Он годы себе иль несчастья продлил?
Смотри: вот отвратный сварливый старик;
Таким себя видишь в последний свой миг?

Почувствовав слабость - в уме ль, в телесах -
С тех пор не держись, позабудь глупый страх
Естественной смерти, венчающей жизнь:
Коль сильный - убейся, коль слабый - смирись.

Я мерзких довольно встречал стариков.
Ходить недалече: и сам я таков.
Ворчу, проповедую невесть чего...
Я опытен, старше, мудрёнее, но
Чему научился за долгие дни?!
Рождён дураком - и помру тоже им.
А опыт, накопленный тяжким трудом,
В сравнении с ломаным медным грошом
Не много дороже... Не стань же смешным:
И с детства готовься издохнуть, мой сын.


Рецензии
Спасибо! С удовольствием побывала на Вашей странице! Хорошие у Вас стихи, глубокие, трогательные. А это творение особенное... Жизнь и смерть - одна дорога, не укрыться, не сбежать... С теплом и признательностью!

Валентина Кабикова   01.02.2019 18:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.