Сотворение чуда

По - над Волховом белый смерч,
а по городу бродит смерть,
рубит головы бойко саблею
и София вчера ограблена.
На душе Его тяжко, худо,
думам горестным нет конца:
-Воля сгинула, без возврата,
все порушили, увезли отца,
и в реке утопили брата...

Он сидит впотьмах, лишь лампада
слабо теплится, как надежда,
на спасение или чудо.
А за окнами вихорь снежный.
Как надрывный плач, ветра скорбный вой.
-Убежать? Куда? Кто чужой, кто свой?
Вот за мной пришли. Нет - условный стук.
Вмиг засов долой: " Здравствуй, друг!"

-Не мечи точить, не трясти мошной,
а совет держать я пришел с тобой.
Нова – городу - то за что разор?
Лучше смерть принять, чем такой позор.

- Не щадят наш крой. Зло творят спеша.
Каменеет, друг, от невзгод душа.

-Я в твоих словах вижу божий перст -
нужно душеньку вознести на крест -
утешением да заступой.

Заметет следы белой крупкой...
Но в тревожный час - в ночку темну

обожжет гончар глину в горне
и зальют ее до краев свинцом.

В предрассветной мгле каждый стук,  как гром...
Крыша скользкая, ветер жгуч.
Но верны друзья. Под покровом туч
превратился Софийский крест
в голубиный золотой насест.

Полетела молва легкокрыло:
- В Ново - городе это было -
птица- голубь над ним летела,
но увидев Ивана дело,
над Софией окаменела.

Раз слетел голубок былинный -
древний город лежал в руинах.


Рецензии