Победоносец или рождение легенды

Легенда эта коротка,
хотя прошла через века:
-В весеннем утреннем тумане
увидели в Батыя стане
Победоносца и коня,
над лесом, взмывших в синеву.

Но люди верили в молву,
она текла из уст в уста -
свободна, радостна, проста.
И в Ново - городе повсюду
взволнованно дивились чуду,
святого славили и веру.
Ведь отступил жестокий враг,
отхлынул, словно зимний мрак.

Услышав той легенды вязь,
лишь улыбнулся юный князь
и вспомнил - мчались к Селигеру
по тайным тропам сквозь туман.
И вот он близок - вражий стан.
Князь на коне своем могучем
взлетел по насыпи на кручу.

Увидев, что по небу скачет
посланник Бога и удачи,
шептались люди из полона
ликуя, радуясь и плача-
сгибались до земли в поклоне.
Страх исчезал, трещали путы.
и тело рваный грел кожух.
Бывают странные минуты-
воспрянет гордый русский дух,
надеждой, как водой напьется
из родникового колодца.
Тогда стряхнешь любую кладь,
тогда - нет силы, чтоб сдержать
в глуби таящуюся мощь -
как ледоход и гром, и дождь.

В татарском войске то видение
испуг рождало и смятение,
усилив смутную тревогу.
Что впереди их ждет - погибель?
На стороне урусов - Боги.
Покинув звездную обитель,
по небу мчался небожитель.

Туман рассеялся. Шатры,
кибитки и костры -
все стало видно, как на схеме.
А витязь все летел над кручей.

Неспешно проплывали тучи,
рождая видимость движения.
Скользя над беспокойным долом,
луч солнца прикоснулся к шлему,
венчая князя ореолом
и завершая суть видения.

Возможно, что чужой святой
скакал над нашею землей.
быть может лед, как ряд зеркал
виденье множил, приближал…
Но знал чернец и знал посадник -
по небу плыли конь и всадник.


Рецензии