Десятичная система

Давно отказались от дюжин
Товарищи Бойль и Уатт!
Счет дюжин сегодня не нужен  -
Он слишком для нас сложноват!

Берем колбасу мы на ужин,
На завтрак – форель и сома:
И сколько в них вместится дюжин –
Для нашего с вами ума

Загадка серьезная дюже:
Попробуй, в уме подсчитай
Каратов две тысячи дюжин!!!
Нет, все-таки лучше – минтай!

А мне представляется лично,
Что проще подсчитывать с «Си»:
Системы теперь десятичны!
Ты фунт колбасы попроси –

Добьешься и брани и бунта!
Народ заревет, как Кощей!
Он может отвесить три фунта
Отборных пинков да «лещей»!

А в дюжине – в старом тотеме –
Какой нынче смысл или прок?
Вот мы в десятичной системе
Вам взвесим швейцарский сырок,

К нему – полкило шоколаду,
Бутылку напитка «Корнет»…
А в «фунте» ни смыслу – ни ладу
Сегодня, товарищи, нет!

Куплю я полтонны макрели,
И центнер форели возьму!
Вот это – достойные цели!
Потом проведем параллели:
Ах, дюжины так устарели  -
Ни сердцу они, ни уму!

Сегодня в Орле и в Капотне
Нет дюжин, теперь – «все путем»!
Доходы считаем на сотни,
И в них же убытки сочтем!

Сегодня играют свирели
Весьма десятичный диез!
А дюжины так устарели –
Что лучше б их выбросить в лес!

Мы бросим властям деспотичным
Сегодня бесстрашно в лицо:
«Системы у нас десятичны!
Долой царство дюжин, кацо»!

И старый премудрый правитель,
Царивший три дюжины лет,
Подарит вам маршальский китель
И даже архангельский плед.

24.05.11


Рецензии
Куплю я полтонны макрели,
И центнер форели возьму!
но нефть исчисляют в баррелях
и в футах небес высоту.

Леонид Адрианов   24.05.2011 16:49     Заявить о нарушении
"Дурни эти латинцы", как сказал бессмертный Тарас Бульба!

Парамон Перегрин   24.05.2011 17:41   Заявить о нарушении