Соколы

Весною, когда день и ночь равны,
мой город видит сказочные сны.
Мелодия из Спасской башни льется,
в ней гусель звон и трели колокольца -
забытый гимн, что пели перед битвой -
он с песней схож и с древнею молитвой.
Капели плачут или вьюги ропот
тревожит сон беспечных горожан,
раздастся в полночь соколиный клекот -
слетятся птицы из далеких стран,
в мгновения преодолеют вечность,
и сменят оперенье на одежды,
и снова примут облик человечий,
чтоб тронуть гусли чуткими перстами,
спеть гимн ушедший и вернуть надежды,
давно уже утраченные нами.
Их лица юны и светлы, как прежде -
во времена, когда был Рюрик зван.
Почувствовав предательство, обман,
все юноши из знатных горожан
собрались в терем, да на княжий стан
ушли во тьму, лишь только смолк певец.
Шло время, приближая их конец -
они погибли в том бою кровавом,
воскреснув к жизни стаей соколят.
Но, мир их наделил священным правом -
один раз в год и на один лишь час,
над городом родным, взмахнув крылами
вернуть свой облик и встревожить нас,
утраченным в веках, забытым гимном,
пройти гурьбой по улицам старинным -
незримо поприсутствовать меж нами.


Не всем услышать песнь их суждено,
потрогать ветер от биенья крыл,
и посмотреть в былое, как в окно,
почувствовать, что час твой наступил,
чтоб жизнь сравнять с полетом соколиным.


Рецензии