Реки тайги

Есть много рек известных, чьи названья
И на слуху у всех, и на устах.
Великие дарили им вниманье:
В поэмах славили, в мелодиях, в холстах.
Весь мир давно узнал о Доне Тихом,
О Волге, о Дунае, о Днепре.
Про них немой лишь не глаголил стихом,
И лишь завзятый трезвенник не пел.

Но мне иные нравятся речищи -
Те, что по нашим зарослям текут.
Они стократ вольней, спокойней, чище.
Себя сквозь дебри гордыми несут.
Красиво плыть по светлым их дорогам, -
Вокруг навис таёжный чудный край.
У них небезопасные пороги.
Лови струю, рули, да не зевай!
Зерцало их колышет свежий ветер,
Навстречу дунет - радостно душе.
По берегам то лоси, то медведи
Спускаются к водице по чащЕ.
По дну не рыбы плавают, а глыбы
С русалку весом и с неё же в рост.
С двух-трёх таких сготовилось ухи бы
На среднего размера леспромхоз...
И всё ж ценнее в них не дичь, не рыба,
Не нужные добытчику места,
Не бренная практическая прибыль,
А девственная дикая краса.

...На скалах мшистых тонкие сосёнки,
Ни дать, ни взять - "Синильги" этих мест,
Трепещут хвоей, как фатой зелёной,
Печально глядя странникам вослед.
А в синих далях исполины кедры
Ветвями до Светила достают.
Из ближнего селенья староверы
Их бережнее глаза стерегут.
А впереди по курсу беспрестанна
Чреда зеленокудрых островов,
Таинственных и так благоуханных
Смородиной, черёмухой, травой!..
Их плёсики песком нагретым манят.
Их тальники зовут вздремнуть в теньке...

Но даль и гладь неумолимо тянут
Всё далее сплавляться по реке.
Ну а река - чем ниже, тем могучей,
Благодаря речонкам и ручьям,
Которые вливаются гремуче
С зелёных круч в неё по сторонам.
Но кое-где то отмелей сверканье,
То водорослей тёмных полоса...

У этих рек влекущие названья:
Илим, Тунгуска, Мана, Бирюса...
И я давно дружу с такой одною.
Беспечная, но гордая она.
Озвучено прибрежною волною
Её названье странное - ЧУНА.

    _______________























































 


Рецензии
Игорь Ник. я полностью согласна с мнением предыдущей рецензистки... Читаешь и дух захватывает, будто сама по вашей реке путешествую... столько красоты насмотрелась!!!!!!!!! Спасибо, огромное!!!!!!!! Чем Вы заняты? Радуетесь, грустите? Всех Вам Благословений! С теплом и светом, Лара.

Лариса Михайлова 2   13.05.2014 06:14     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо, Лариса за такой добрый предобрый отзыв. Очень рад, что мои скромные вирши тронули Ваше сердце. Занят в основном всякой домашней рутиной, и тут наверно больше грустного. Но конечно и радостного хватает. Огурец первый появился в тепличке в сантиметр величиной. Вот уже нам и радость. Простите что припозднился с ответом. Был в отъезде. СПАСИБО!

Игорь Николаевич Макаров   29.05.2014 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.