Московия

***
Не для повести предисловие,
Но история для романа!
Не Тартария, а Московия
Не понятная басурманам.
То великая сильно-грозная,
То унылая и забитая,
То кровавая и морозная
Пусть не бедная, но не сытая.
То широкая хлебосольная,
Разухабисто-разудалая,
То опальная и крамольная,
Неподъемная и усталая.
Весны красные, зимы снежные,
Ветры буйные, ливни стылые,
Руки сильные, взгляды нежные,
Бабы ловкие, девки милые.
Терема твои душно-пьяные
В избах тоже мы и не трезвые.
Дни и месяцы окаянные
Ночи жаркие, кони резвые.
По окраинам все разбойнички,
По околицам вольны молодцы
Не старатели, не работнички
Толи русские, толи половцы.
А на площади место лобное,
А над церковью небо вечное.
Нет в душе еще места злобному
Да душа уже искалечена.
Не для сказочки, не для песенки
И побасенки послесловие
Хрупко-тонкая в небо лесенка
Не Тартария, а Московия.
                1996 год


Рецензии
Очень близко мне по духу!
Прочитал с большим удовольствием!
Валерий.

Валерий Север-Чинёный   24.05.2011 15:08     Заявить о нарушении