Рыжие лестницы

Утреннее солнце поднимается из-за густых зеленых верхушек академовского бора. Его лучи проскальзывают сквозь лесные расщелины, заливая здания, дома, дороги ярким светом, настолько же насыщенным, как цвета на фотографии, напечатанной на только что заправленном краской принтере. Блуждая по "городковским" тропинкам, свет без предупреждения вваливается (и никак иначе) в стёкла университетских окон и тут же засыпает, распластавшись у подоконника, как пузатый рыжий кот, до отвала наевшийся рыбой. Он светится от счастья, переваливаясь с одного бока на другой. Самые маленькие же солнечные котята сворачиваются клубочком на лестничных пролетах, видимо, потому что большие котяры не помещаются на этих крохотных площадочках, а этим крохам только и остается ютиться в тесноте. Но они от этого только выигрывают, ведь на лестницах происходит столько всего интересного: любовь, драки, ссоры, случайные встречи... Чем ни школа жизни для подрастающего поколения?

Помню, как оказался в НГУ первый раз: приехал подавать документы. Поднимаясь по лестнице на чевертый этаж, понимал, что ее я не забуду никогда, уж очень она широкая и длинная... И пока я рассуждал о необходимости профессии лифтера, не заметил, как оказался на лестничной площадке, где приветливо мурлыкал солнечный котенок. Подняв свою уставшую от семичасовой поездки голову, в дверном проеме четвёртого этажа я увидел знакомое лицо. Это была моя давняя подруга, единственный на тот момент знакомый мне человек во всем Академе.

- Ира?!? - с недоумением произнес я.
- Хо!!! Максим?! - измученно ответила она.

Мы, стараясь не помешать рыжему пушистому комочку, встали у окна и долго разговаривали о том, "сколько воды утекло" и "насколько нелегка жизнь студента". Ира, кстати, учится на втором курсе ФЕНа и именно она уговорила меня попробовать поступить в НГУ. Я считал, что с моим сельским запасом знаний, это нереально, хоть и видел удивления на лицах городских ребят, когда говорил им, что я из далекого Багана и что этот населенный пункт находится в Новосибирской области. Они уверяли меня, что я им вру и, на самом деле, живу в Заельцовском... ну, или, минимум, на ГЭСе.

Сегодня я благодарен Ире и ее манере убеждать. Если б не они, я бы никогда не увидел "Чернобыля" (так общажные студенты называют недостроенное здание вблизи студгородка; туда они частенько ходят по ночам, чтобы поднять свой уровень адреналина), не бегал бы в СТЦ за шестью стами граммами пельменей, не проклинал бы архитекторов, бегая с третьего этажа Главного на шестой этаж Лабы... Наверное, именно с этой беседы на лестнице началась моя студенческая жизнь.

Тут она и продолжается. Частенько здесь трудится "на благо юмористического будущего НГУ" молодая команда КВН "Метод от противного", которая, конечно, родилась не на лестнице, а в Мальцевской аудитории, но здесь иногда мы сочиняем новые миниатюры и очередные бредовые песенки, здесь мы прощаемся, потому что кому-то неохота "переться" в общагу по холоду и ему теплее будет дойти туда через Лабу...

Хоть и кажется, что вся лестница занята милыми котятами, есть место, где ни ступала лапка этого солнечного создания. Это площадка "пятого этажа" Главного корпуса. Здесь собираются любители "стрелять" и "дымить". Когда идут пары тут редко встретишь "посетителей", но стоит звонку "дзынькнуть", как наверх по ступенкам ползут зависящие от никотина существа, в остальное время похожие на людей. Они также, как и все homosapiensы растут, развиваются, думают, питаются... Вот только дышат по-другому и внутри у них обитают какие-то привереды, которые питаются исключительно никотином. А когда чувствуют голод, начинают "долбить по мозгам", приводя своего "официанта ресторана "Lа Sigarette" в нервное состояние. На этой лестничной площадке я оказался совершенно случайно. Меня попросила подняться туда одногруппница, которая хотела вкусить аромат сигаретного дыма. Ей было скучно кормить свою ручную никотиновую привереду в одиночестве, я согласился постоять рядом и посмотреть на эту церемонию. Никогда бы ни подумал, что курить могут не только тусовщики, уличные хулиганы, интеллигенты и просто веселые ребята, но и "четырехглазые (я об очках) занудные ботаны". Я всегда думал, что уж за ними-то родители могут уследить. Видимо, я очень сильно ошибался.

Дымящая толпа говорила обо всем, что можно представить: одни шептались о девушках, другие о последней поездке к бабушке в Искитим, третьи о каком-то латинском монстре Мякине, четвертые о БАКе, пятые об экономическом кризисе, шестые об интегралах... Теперь я понимаю, почему бедные светлые котята здесь не показываются - детский мозг не способен воспринимать такую "разношерстную" информацию да еще в таких количествах. Я был счатлив, когда вышел из этой дымовой завесы. А как радовались мои легкие!

Блуждая меж рыжими котятами, я часто наблюдаю различные ситуации.. Я видел там встречи и расставания, поцелуи и один раз даже пощечину... нет ...скорее, пощечинку. Парень получил ее от улыбающейся во весь рот девушки. Хм... Эдакая легкая оплеуха. Никакого негатива - только позитив. Все вокруг улыбались: и спешащие на пары студенты, и этот парень, и эта девушка, и я, и даже маленький рыжий котенок, который провел очереной день, лежа на лестничной площадке посреди тысяч душ и судеб.


Рецензии