Моя душа

Гребень-ветер расчешет мне волосы,
Растревожит мне душу туман,
В темной заводи месяц колосом
Подберется к моим ногам.

Что такое со мной, вы спросите,
Почему убегаю я в тень?
А я вспомнил, как дождь под соснами
Пылесосит в безветренный день.

А я вспомнил закаты красные,
Старый наш обветшалый сарай,
Как домой приходили мы грязные,
Мыли руки и пили чай.

И бежали опять на улицу,
И за ягодой мчались в поля,
А когда в небе месяц сутулился,
У заката искали края.

Помню деда с литровой кружкой,
Из нее он цедил молоко,
Его трезвость была подружкой,
От которой уйти так легко.

Помню, как над березовым лесом
Облака собирались в табун,
А с сараев несло навозом
И пометом напуганных кур.

Далеки те раскаты первые,
Но все ближе подходит гроза,
И уже за сплошное серое
Не заглянешь, мой друг, в небеса.

Вдруг шарахнет над старой черемухой,
Ветер ветви согнет дугой,
Протрещат грозовые сполохи
Свой торжественный клич боевой.

Изольет мне всю душу дождиком,
Будет бабушка долго бранить,
Сердце трепетное и тревожное
Никого так не сможет любить.

Но от совести снова спрячусь я,
Иль к соседу наверх убегу,
И опять мы начнем дурачиться,
Чтоб пред разумом быть в долгу.

................................
Но когда пройдет грозовой раскат,
И умерится детская блажь,
Я пойму тогда, что сто лет назад
Был таким же я, как сейчас.

Мне не весело, и не грустно мне,
Но пройдет тоска и о том,
Не седой конец, светло-русый он,
И, конечно же, в голубом.


Рецензии