Последний легион

Последний штандарт легиона
В шотландской остался пыли
Сменились цари и законы.
Ушли в океан корабли.
 
И больше уже не вернутся
Со скрипом вращается ось
Провидцу легко обмануться.
Возможное не удалось.
 
И камни, и песни, и кости
Развеяны временем в прах
И там на небесном погосте
Сжимает свой меч иринарх
 
И видится сон полководцу –
Со всех окруженный сторон,
Как в вечность, за лунной повозкой
Уходит его легион.
 
Поход словно  ад на галерах.
Восторженный гомон умолк.
И только безмерная вера.
И только сияющий долг.
 
И Цезарю жизнь посвящая
В военном сгорели  огне.
И флаг словно алое пламя
На капитолийском холме.

Но боги им не помогали.
Вдали от заветной земли.
С врагами в небесной Вальгалле
Их души покой обрели..

Когорта  идет за когортой,
Грудь Геи пронзая  насквозь,
Бурлит бесконечно реторта.
Скрипит заржавевшая ось.


Рецензии