Случай в городе Брюгге

Я коня поднял на дыбы и пустил в галоп
И в момент когда он на передние копыта приземлялся
Само собой упало мне на лицо моего шлема забрало

Я твердо держу копье

Мой противник отточил свое мастерство, здесь, на турнирах
А я не здесь, я в Палестине

Турнир это такая забава, развлечение
А Палестина - это война, и выживание

Я делаю ложное движение
Машинально
Противник поднимает щит
И свой живот мне открывает

да, если бы ты встретился с сарацинами
То это уже была бы твоя смерть

И я копье в открытую часть тела напраляю
Тупое оно, не убьет
Но больно будет


Интересно, меня Кристинка дождалась?
Или вышла замуж?

Трубит горн
и голос герольда провозглашает
- рыцаря, одержавшего три победы
На повторный поединок вызывают

Я оборачиваюсь
Это меня?
Возле моего шатра воткнуто копье с флажком
Значит, меня
А кто?

Ах, это тот, кто был у меня вторым
Британец. Почти Айвенго

Я показал рукой, что вызов принял
Я не имею против него ничего
Я тут ради приза.
В призе заключаются звонкие монеты

А у меня монет нет
Нам в Палестине не платили жалования.

Конь быстро вперед идет
Рыцарь целится мне в лицо
И промахивается
Любопытно что
Я тоже в сторону отвел копье
Я его уже победил
И зачем ему повторное поражение надо?

Он развернулся и пошел в атаку
Ну это не по правилам
Но я принял

Перед тем как нанести удар
Я шлема открываю забрало
Неужели твое желание гордости
Позволит тебе
Бить меня в открытое лицо?

Его конь осаживается
Он тоже забрало откидывает
- Ты кто? - он меня спрашивает

- я? да никто, этот ответ тебя устраивает?
- нет
Если ты меня победил, то ты хороший рыцарь
Откуда ты и куда?
- я из Палестины домой
- Ты крестоносец?
- да.
- тогда, понятно. Ты в деньгах нуждаешься?
- есть такое.
- разворачивай коня и ступай за мной.
- а ты кто такой?

Он обернулся
- я молодой король Саксонии
твой Фридрих Барборосса не успел нас покорить
Следуй за мной

- следую

- ты будешь мне служить? - меня поразило, что он такой молодой
А волосы у него седые, уже белые
- не буду.
- ну твое дело.
вот тебе деньги.

- спасибо
- ты потом возвращайся ко мне
Я буду продолжать дело Барбароссы

- а как зовут тебя?
- Фридрих

- я понял тебя, мой король
- ступай, и если останешься живой, возвращайся
Мне нужны такие как ты.

И я дальше помчался
Я еще не завершил свой путь домой.


Рецензии