Гений - Лёвка Леденцов

Солнцем светит облепиха.
Бабье лето. Дачный рай…
Где вы, речка Егошиха
И застава  Разгуляй?..
Был родным нам град  на Каме,
Тот, что Пермью вновь зовут.
Мотовилиха гудками
Там венчала честный труд.
Пряник был наградой редкой
В те голодные года.
Шаньги с ливером и редькой –
Вот и вся у нас еда!..
И бурлила, как у мола
Валом шумная братва.
У двери пацаньей школы,
Нашей школы номер два.
А  за строгой
         дверью школьной
Нас, одиннадцать мальцов,
Заразил чумой футбольной
Гений – Лёвка Леденцов
Он веснущатый, весёлый,
Как с пружиною внутри,
Выдавал такие соло,
Что рыдали вратари!
И валил народ суровый
В день воскресный
            на футбол
По свистку нас в форме новой
Левка  к центру поля вел
От мяча звенели штанги
В жарком  пламени  игры.
Мы сражались не за шаньги –
Мы сражались за  голы!..
В те сраженья –
 не вернутся,
Пронизав года насквозь,
И давно уж  с Левкой
                бутсы
Мы повесили на гвоздь
Ставят нам врачи заклепки,
Где от давних битв саднит.
А  у Леденцова  Левки
Внук играет за «Зенит».
...Левка спит под ивой тихоЙ,
Где обрыва виден край…
По-над речкой Егошихой
У заставы Разгуляй?!


Рецензии