Картина

(Художнику Дмитрию Ивановичу Бесову)
 
Мой хутор в травах млеет, как в шелках-
Мне мил пейзаж на дареной картине:
Наполовину небо в облаках,
Кругом поля и хутор в середине.
Пасется пара вороных коней,
Склонившись в травы, на переднем плане
И кустик придорожный в стороне
С листвой полуопавшей, словно пьяный.
За ним - овраг, а за оврагом - даль
И клин ещё желтеющей сурепки,
И я уже лечу куда-то вдаль,
Где бродит детство, и где живы предки:
Вон там за тополями - родники
И старый сад, что дорог с колыбели.
Я слышу: он шумит, хотя пеньки
Под ним давным-давно уже истлели.
А рядом хата дедова стоит.
Я вижу: там петух поёт на крыше,
Мне волосы картина шевелит.
Она на полотне живёт и дышит.


Рецензии