46. Заметки на полях сражений 1126-1150

                Данные «Заметки…» - плод многолетних размышлений
                автора, а также его придирчивого отбора среди мегатонн
                словесного мусора, наводнившего русскоязычный интернет.


1126. Писатель и критик Василий Розанов, никогда не попадавший в советские календари, писал в книге «Опавшие листья»: «Государство ломает кости каждому, кто перед ним не сгибается и не встречает его с любовью, как невеста жениха. Государство есть сила…»

И ещё: «Душа озябла… Страшно, когда наступает озноб души…»

Удивительно ли, что Розанова Максим Горький считал «талантливым и недюжинным мыслителем», но «далёким и чуждым народу»?

1127. Б. К. С. Айенгар в книге «Прояснение тьмы» даёт определение слова «гуру».

«Слог «гу», пишет он, «означает тьма, а слог «ру» - свет. Только тот может называться гуру, кто удаляет тьму и несёт просветление…» Лучше не скажешь!

1128. Советская Историческая Энциклопедия* представляла В. И. Ленина так: «Величайший пролетарский (откуда?! – Ф.С.) революционер и мыслитель, продолжатель дела К. Маркса и Ф. Энгельса, основатель Советского социалистического государства, учитель и вождь всего мира»

Но в мировой литературе иконописный образ «учителя» всегда уступал реальному. Вот лишь одно высказывание, принадлежащее действительно великому русскому человеку – Александру Ивановичу Куприну:

«Ленин гораздо страшнее Нерона, Тиберия, Иоанна Грозного, потому что всё-таки при всей своей жестокости то были живые люди, доступные колебаниям характера и капризам дня. А этот – как камень, который оторвался от утёса и мчится вниз по склону, стремительно уничтожая всё живое…»

* М., Политиздат, 1965

1129. За что я так благодарен капитализму (не как явлению, а как времени), так это за то, что все люди, живущие сейчас рядом со мной – как в проявитель опущенные: сразу видно, кто есть кто…

1130. Слова всегда порождают проблемы – даже если они сказаны Христом. Если бы Иисус, например, жил в России, его язык был бы совершенно иным. Но он был иудеем и должен был пользоваться языком и понятиями  с в о е г о  народа. Наверное, поэтому в наше время в разных странах так вольно трактуют т.н. «святое» писание.

Так, Иисус однажды доложил, что «работа, данная ему Отцом, выполнена». Если, например, он был бы в Индии, то вообще не говорил бы ни о каком отце. Этот отец с прописной буквы есть понятие еврейское.

Идея неплохая и даже в чём-то красивая, но уж слишком этот мифический отец наделялся человеческими качествами – причём, не самыми лучшими…

1131. Из дневника почти вековой давности художника Константина Сомова:

«29 июля (1917 – Ф.С.). Дивный день, жаркий. Хотел стричься, стригла нелюбезная, противная девица. Теперь все грубы, ленивы и как бы делают тебе милость…»

Неужели это началось так давно?!

1132. Откроем библию наугад. «Когда Израильтяне (с прописной – это не я. Ф.С.) перебили всех жителей Гая на поле… когда все они пали от острия меча, тогда все Израильтяне обратились к Гаю и поразили его острием меча. Падших в тот день мужей и жён, всех жителей Гая, было двенадцать тысяч» Книга Иисуса Навина, 8:24-25.

Подобных описаний умерщвлений в библии не счесть. Чего стоят только анонсы отдельных эпизодов: «Убийство Иевосфея», «Иоав убивает Амессая», «Казнь Адонии» и т.п.

Встречаются и вовсе уж невероятные кровавые сцены. Слушайте: «И сделали Моисей и Аарон как повелел Господь. И поднял жезл Аарон, и ударил по воде речной (?)… И вся вода в реке превратилась в кровь. И рыба в реке вымерла, и река воссмердела (!), и Египтяне не могли пить воды из реки; и была кровь по всей земле Египетской» Исход, 7:20-21

И после этого церковь будет утверждать, что библия – великая книга о любви?

1133. Жизнь наша в конце концов сводится к одним лишь воспоминаниям. И живём мы, и совершаем что-то, общаемся и любим лишь для того, чтобы было что вспомнить…

1134. В декабре 1941 года в оккупированном Париже умер Дмитрий Мережковский – литературный критик, поэт, романист, драматург, переводчик, теоретик культуры. В одной из своих работ он писал о Руси-тройке Николая Васильевича Гоголя:

«Безумный Поприщин, остроумный Хлестаков и благоразумный Чичиков – вот кого мчит эта символическая тройка в своём страшном полёте в необъятный простор или необъятную пустоту…»

Гениально.

1135. Церковный лозунг «Спаси и укрепи!» напоминает мне союз огурца с молоком…

1136. В декабре 1990 года «Правда» опубликовала доклад М. С. Горбачёва «Переходить от слов к делу, решительно двигаться вперёд» на открывшемся накануне IV съезде народных депутатов СССР.

Вот это «от слов к делу» вызвало в памяти наблюдение Ивана Сергеевича Тургенева, вложенное им в уста одного из своих героев:

«Не учился я как следует. Да и проклятая славянская распущенность берёт своё. Пока мечтаешь о работе, так и паришь орлом: землю, кажется, сдвинул бы с места, а в исполнении тотчас ослабнешь и устанешь…»

В годы т.н. перестройки много кричали о деле, а сделано-то было всего на копейку!

1137. Великому художнику дано право высшей судебной инстанции. Он не должен зависеть от интереса к нему. Только то общество, которое обеспечивает художнику условия для полной и безусловной реализации, может считать себя передовым…

1138. Когда-то давно я вывел для себя некий закон тотальности психологического феномена. Суть его вот в чём.

Если в человеке есть некая особенность психики или особенность мышления, она обязательно проявляется в самых разных ситуациях. Самый простой пример – преступник, который  в с е г д а  рассчитывает, что его не поймают, заранее считая себя умнее тех, кто обязан его ловить, ловчее, хитрее, везучее и безнаказаннее. И, даже попавшись, он нисколько не меняется, считая, что дело вовсе не в том, что он дурак и сволочь, а в том, что произошёл несчастный случай – короче, просто не повезло. А вот уже в следующий раз…

1139. Свобода состоит в том, что ничто не заслуживает внимания, так как ничто не имеет цены, кроме собственной жизни, которая, впрочем, тоже не имеет никакой цены на весах другого. Свободный человек вознесён над шкалой ценностей. Свобода – это чувствовать себя ничьим…

1140. Велика ли важность, что человек умер? Мало ли их на свете? И всё же велика.

Сколько будет в рубле без копейки? 99 копеек. Без копейки рубль – не полный. А человек не копейка, без человека человечество не полно…

1141. Замечали ли вы коварство некоторых букв? Вот смотрите: например, почти все слова в русском языке с шипящими заключают в себе угрозу – пожар, пещера, ущелье и даже приключение! Но, пожалуй, больше всего – женщина!

1142. В юности всё просто: кажется, что мы стоим на пороге удивительных открытий, мир добр к нам, посылая замечательных друзей, забот о пропитании ещё нет вовсе, будущее кажется радужным и лучшим, чем короткое прошлое, мы наслаждаемся каждой минутой и ведём себя так, как заблагорассудится.

Но вот проходит всего с десяток лет, и мы, «умудрённые» чужим опытом и думающие, что своим, убеждаемся, что не всё так хорошо, как задумывалось: все открытия, которыми мы гордились лично, давно совершили до нас совсем другие люди, и мир не так добр, как хотелось бы, и друзья куда-то подевались, и были ли вообще эти люди, которых мы называли друзьями, и навалились заботы о хлебе насущном, и, кстати, уже не только своём, а жены и откуда-то взявшихся детей, и будущее уже не кажется будущим, а приближающейся старостью, и подевались куда-то минуты наслаждений, и ведём мы себя с оглядкой на обстоятельства, а не так свободно, как казалось в юности.

Если это называется опыт, то зачем он мне?

1143. Обложка – лицо книги. Так вот пожелание будущим издателям моего романа «Русская кочерга»: на задней стороне обложки, где обычно дают портрет автора, поместить фотографию моего мозга! Ибо чтО читателю моя личина?!

1144. Просветление… Представьте себе колодец, полный мутной, взбаламученной воды. Идёт время, муть оседает, и однажды утром мы подходим к колодцу и видим дно, камушки, песок, ракушки. Вода больше не мешает, она стала прозрачной – просветлела.

Вот так и с нами – мир представляется нам хаосом и кутерьмой, потому что хаос и кутерьма находятся внутри нас. Но если муть оседает, то и мир вокруг становится прозрачным.

Одному с такой задачей справиться трудно, нужен наставник – тот, кто прошёл по запутанным дорожкам жизни чуть больше, поднялся на холм и видит, как другие путники топчутся по тем же дорожкам.

Этот путь можно назвать эзотерическим, но он не просто интересен, он – единственен. Людям трудно решиться на него, потому что решение зависит только от них. Дорога к счастью свободна и открыта…

1145. Как мог Александр Сергеевич* чуть ли не за век угадать эпоху сталинизма, когда писал, что лишь Молчалин дойдёт «до степеней известных», ибо у нас во все времена «любят только бессловесных»?!

* Грибоедов «Горе от ума»

1146. Всё в мире имеет своё развитие. Некоторые события происходят так быстро, что люди их просто не замечают. Другие происходят так медленно, что люди их просто не замечают.

Но если ты – поэт, ты ясно осознаёшь их последовательность и протяжённость во времени.

Ты понимаешь, что и медленное, и быстрое – равно неразличимы. Ты осознаёшь свои раздражение и гнев, которые другие люди с их медлительностью просто не замечают…

1147. Представляете, один раз за всю историю человечества прихотливая природа создала такое удивительное сочетание атомов, имя которому – я. Да что там наша жизнь, если сама вселенная – абсолютно ненужная бессмыслица! Попробуйте опровергнуть меня…

1148. Почему мы так любим играть? Наверное, потому, что только в игре мы можем увидеть гармонию примирения, увидеть то, что кажется очевидно противоречивым не с поверхностной точки зрения, а из глубины сознания. Только и игре и только глубоко внутри враги становятся друзьями.

Самый точный пример – игра в шахматы двух друзей. Они действительно друзья, но из-за того, что сели за шахматную доску, вынужденно притворяются врагами.
 
На Востоке для этого есть понятие  л и л а, то есть игра существования. Там верят в то, что т.н. бог разделил себя на двоих, потому что это единственный способ играть в прятки самому с собой. Наверное, это прекрасная игра, если вы понимаете, что это – игра…

1149. Знаете, что отличает настоящего писателя от всех других? Настоящий писатель всегда идёт от поражения к поражению – иного ему не дано. Людей, которые побеждают, называют как-то по-другому: генералами, чемпионами, политиками, но не писателями.

Разница между художником и всеми заключается в том, что художник бросает вызов Вечности, тогда как все остальные стараются побороть Время…

1150. В советские времена довелось мне служить в войсках противовоздушной обороны (ПВО). Так вот девизом, который знали все солдаты ПВО, была следующая строка: «Сами не летаем, и другим не дадим!»


Рецензии
Кто успел, тот съел. Сильный поел - слабый остался голодным.

Ол Виннов   24.05.2011 18:22     Заявить о нарушении
Закон джунглей:
опоздавшему - кость!

Философский Саксаул   24.05.2011 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.