История Пикейных Жилетов

Социал-демократия Казахстана. Урок в 8 пунктах.
 
1. Была такая партия!
2. От Народного фронта до АНООК
3. СДПК. Идейная база
4. Обезьяна с этикеткой!
5. Учредительный съезд СДПК
6. Где начало того конца?
7. Причины распада СДПК
8. Есть ли вообще в отечестве база для партии среднего класса?


I    БЫЛА ТАКАЯ ПАРТИЯ!

В конце 80-х годов двадцатого века в СССР, впервые после семидесяти летней монополии КПСС, активные граждане стали самостоятельно нарабатывать опыт политической деятельности. 26 мая 2011 года 21 год со дня учреждения Социал-демократической партии Казахстана (СДПК). Не став юридическим лицом, СДПК, тем не менее, была зарегистрирована в Социал-демократическом Интернационале, в работе которого её делегаты принимали участие.

Факт международного признания СДПК не позволил компартии Казахстана, брошенной её лидерами на произвол судьбы, добиться международного статуса партии уже не коммунистической, а социал-демократической ориентации. Однако, не просуществовав и трёх лет, СДПК свернула свою деятельность, фактически самораспустившись.


II   От НАРОДНОГО ФРОНТА ДО АНООК

Вкратце предыстория СДПК. В октябре 1988 года известный тележурналист Сергей Дуванов выступил с инициативой создания общественного объединения политической направленности. В те времена все новые общественные объединения, помимо широко известных ДОСААФ, ОСВОД и тому подобных "школ коммунизма" на новоязе партийных школ велели называть "неформальными общественными объединениями".

Алма-атинская интеллигенция просто хотела помочь горбачёвской перестройке "снизу". Однако страх чиновников, как бы чего не вышло, исключил какое-то конструктивное взаимодействие.В Прибалтике движение с названием "Народный фронт"имело ярко выраженную националистическую направленность. За попытку основать "Алма-атинский народный фронт" досталось "неформалам и администрации "Дома Учёных". Преследованиям подверглись активисты.

На учредительное собрание АНФ были направлены члены КПСС. И те постарались. Заклеймил "неформалов" номенклатурный собкор "Литературной газеты" Самойленко. Последовавшие репрессии не были безобидны и безболезненны. Меня, одного из соучредителей АНФ, райком обязала написать самобичевательную статью, опубликовать которую, в свою очередь, обязала главного редактора газеты "Огни Алатау". Статья не успела выйти из-за землетрясения в Армении.

Не будь чрезвычайного происшествия, статья всё равно не увидела бы свет. Ведь в ней автор, изображая неподдельное раскаяние, клеймил себя и товарищей за нарушение 6-й статьи Конституции СССР о руководящей и направляющей роли КПСС. Только недалёкий читатель не увидел бы истинной причины того, почему нормальные люди, патриоты своего отечества, впали в немилость у властей.

Короче, меня и пару товарищей уволили с работы "по собственному желанию", кого-то отправили на сборы в армию. Всюду преследовал назойливый интерес не представляющихся персон к тому, где ты и чем занимаешься. Получив первые уроки гласности и демократии, неформалы учредили АНООК — Ассоциацию независимых общественных организаций и объединений, инициатором создания которой выступил Сергей Дуванов.

С Ассоциацией общественных объединений Компартия уже не могла не считаться. Тусовки и собрания АНООК происходили 1-2 раза в неделю под открытым небом в сквере у старого главного корпуса Каз.ГУ, ныне театрального училища. Не просуществовав и года, АНООК выполнила свою задачу. Она притянула к себе социально активных граждан. Я вошёл в координационный совет АНООК на правах председателя дискуссионного клуба "Синтез" при МЖК Отрар.


III  СДПК. ИДЕЙНАЯ БАЗА

Так был создан оргкомитет по созданию новой политической партии. И партия возникла и стала действовать. Члены партии участвовали в работе Советов муниципального и республиканского уровней. Выпускалась газета С-Демократ, реорганизовавшись из газеты "Мнение". Интересно, что первые выпуски этой газеты, наподобие ленинской "Искры", печатались за рубежом (в Прибалтике) и в Казахстан привозился уже готовый тираж. В СДПК регулярно, в соответствие с принятым Уставом, проходили партийные конференции всех уровней. Росли и множились областные партийные организации.

Сказать о принятой на себя СДПК задаче – построение социально-правового государства в Казахстане, – значит, ничего не сказать. Почему? Потому, что лозунг Бернштейна "движение всё, конечная цель – ничто" является одним из краеугольных корней социал-демократической идеологии. Сама идейная платформа международной социал-демократии была изложена в декларациях Социал-демократического Интернационала. Ведущая роль в этой платформе отдавалась балансу социальной справедливости, свободы личности и социальной солидарности. Важно то, что эти ценности не просто продекларированы, но им дана чёткая дефиниция.


IV  ОБЕЗЬЯНА С ЭТИКЕТКОЙ!

В процессе создания СДПК были споры по названию партии. Название партии было выбрано скоропалительно. Название партии должно быть броским, запоминающимся, дабы притягивать потенциальный электорат, однако вовсе не обязательно жёсткое закрепление ориентация партии в самом её названии. Ведь ориентация это политический курс, а тот может и должен эволюционировать. В силу этого на поворотах событий может возникнуть конфликт между названием – "этикеткой" и сутью – ориентацией партии.

Такие названия как "Единство", "Прогресс" и так далее хорошо демпфируют потенциальные конфликты вышеуказанного характера. Политическая наивность, недальновидность организаторов СДПК проявилась в том, что название партии, как бы они того не хотели видеть, было выбрано главным образом из ближайших, тактических соображений: прежде всего для облегчения международного признания партии. В России к тому моменту уже  появились альтернативные по отношению к КПСС политические партии.

Солидно выглядела Социал-демократическая партия России, установившая связь с Социнтерном. Привлекательно выглядело просто скопировать действия "российских товарищей", что и было сделано. Увы, подобное "обезьянство" весьма часто происходит в Казахстане и в других государствах СНГ на самых различных уровнях. К чему это приводит правительства, мы знаем, а к чему это привело СДПК, поведём разговор далее.


V   УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ СЪЕЗД СДПК

На учредительной съезде партии были попытки увести в сторону по национальному вопросу. О межнациональных взаимоотношениях членов партии учредители партии вообще как-то не думали. Титульной нации в составе учредителей было, по моим оценкам, 20-25%. Не предполагалось существование института сопредседателей. Организаторам казалось, что последовательный демократизм, исключает выборы председателя партии по этническому, а не деловому принципу.

В прениях пришлось согласиться, что наличие "национального сопредседателя" по хорошо известному прецеденту американской компартии принесёт партии больше доверия со стороны электората коренной национальности. Такая позиция предотвратила назревающую трещину между делегатами по этническому признаку. Не все остались довольны таким оборотом дел.

Драматично проходили выборы сопредседателей партии. Среди кандидатур выдвинули и меня. Трезво рассудив, я свою кандидатуру отклонил и призвал сторонников, отдать свои голоса Сергею Дуванову. В итоге было выбрано два сопредседателя. Дос Кушим достойно принял возложенную на него учредительным съездом задачу сопредседателя. Другим сопредседателем стал лидер АНООК Сергей Дуванов.

В партийном строительстве за образцы партийных структур и норм брался прежде всего классический опыт шведской социал-демократии. Необходимую литературу любезно предоставляли посланцы российской социал-демократии, вышедшей на политическую арену СССР раньше казахстанской. В СДПК был создан арбитраж, в задачу которого входило урегулирование межфракционных разногласий. Такого института и норм не было ни до того, ни, думаю, после ни в одной политической партии в постсоветском пространстве.


VI  ГДЕ НАЧАЛО ТОГО КОНЦА?

Надлом СДПК произошёл уже на первом году деятельности и совпал с изменением политического курса. Первая редакция устава СДПК была принята в духе меньшевика Мартова, если ссылаться на исторические прецеденты в лице РСДРП. В силу либерального механизма членства в СДПК проник ряд людей анархистского и левацки-экстремистского типа, проще сказать антикоммунистов — "большевиков навыворот".

Соглашаясь на словах с принципами партии, на деле они втягивали партию в бесконечные дискуссии, выдвигали деловые инициативы, в корне противоречащие уставу и принципам партии. Лидеры партии стали говарить, что нужно сделать более чёткими уставные требования по вопросу членства в партии. Это было реализовано зимой 1990 года на павлодарской конференции. Был учреждён Арбитраж. Меня выбрали Арбитром партии. Арбитром Алма-Атинского отделения был назначен мой друг Александр Скрыль.

Прошла перерегистрация членов партии. Cлучайные лица из партии отсеялись. И всё же эффективность работы СДПК оставляла желать лучшего. Члены партии то и дело блокировались по группам: "левая" – "правая". Беда же была в том, что центра не просматривалось. Тогда Сергей Дуванов родил идею о том, что надо чётче определить политическую платформу и привести название партии в соответствие с ней. Весной 1991 года на рассмотрение внеочередной Алма-атинской партийной конференции руководством партии был вынесен проект реорганизации партии. 

Что касается обновления политического курса, дебаты не разгорелись. А вот относительно смены названия возник серьёзный конфликт. Одни говорили, что префикс "социал" рисует в умах людей жупел красного знамени. Надо-де этот анахроничный "префикс" убрать и всё будет оk. По этому вопросу партия размежевалась на левое и правое крыло ("ослов" и "козлов", как изрёк острослов).

Удерживать центр, увы, осталось лишь представителям арбитража партии. Шли утомительные и мало результативные дебаты. Попытки привести стороны к консенсусу не проходили. Заявив о том, "что он хотел видеть в партии гибрид церкви и профсоюза, а попал в нечто среднее между домом терпимости и психиатрической клиникой", Арбитр партии, ваш покорный слуга, сложил с себя свои полномочия.

Арбитражем предлагалось сменить название партии вообще, согласиться на том варианте, который устроил бы и тех и других. Разумные названия, например, "Единство" уже на тот момент времени были "запатентованы" другими политическими силами. Выросла и углубилась трещина между фракциями. Выполнить драконовское требование по сбору огромного количества подписей за право считаться легитимной в глазах государственных чиновников Партия не смогла, точнее, не имела воли, а продолжать "нелегально" действовать стало небезопасно. СДПК тихо сошла на нет.


VII  ПРИЧИНЫ РАСПАДА СДПК

Ходили упорные слухи, что субъективной причиной того, что СДПК оказалась собранием "пикейных жилетов" была завербованность Сергея Дуванова органами госбезопасности республики. Впрочем, объективной причиной того, что социал-демократические партии и в России, и в Казахстане в конечном итоге тихо свернули свою деятельность, заключена в слабости их социальной базы. Социальной опорой этих партий и в России и в Казахстане была интеллигенция, и в этом суть.

Не думаю, что члены партии не смогли, если бы должным образом организовались, собрать те тысячи подписей, которые надо было предъявить властям для официальной регистрации в соответствии с драконовским законом того времени. Многие просто опустили руки, как только настало время серьёзной работы. Интеллигентам и интеллектуалам всегда интереснее было погрязнуть в спорах, чем заняться реальным делом.

В странах, развращённых нищетой и бесправием, учителя и врачи – классические представители средних слоёв общества в очень большой степени зависят от произвола администрации. Проявить гражданскую инициативу им страшновато. Кто их осудит, если каждому из них надо кормить семью? Как тут не вспомнить хрестоматийное "пролетариям нечего терять, кроме своих цепей"? Как тут не прийти к библейскому выводу о том, что должен умереть последний родившийся при деспотизме раб, чтобы не знавшие рабства люди могли прийти в царство социальных свобод, справедливости и солидарности?

К СДПК тянулись люди высокообразованные и высококвалифицированные. Как тут не вспомнить Отто Вильгельмовича Эстерле, доктора геологических наук, основателя новой научной дисциплины – эволюционики. Он вернулся на свою историческую родину – в Германию, пробыв в партии не более года. Может, он не поторопился бы с отъездом, если бы роль умственного труда в Казахстане обвально не снизилась. Известно, в тоталитарных сообществах мозги значительно хуже ценятся, чем в обществе равных возможностей. Десять лет назад развалился тоталитаризм. В Казахстане он поменял приставку на авторитаризм, а финансирование науки сошло на нуль. Учителя и врачи впали в неподдельную нищету.


VIII  ЕСТЬ ЛИ ВООБЩЕ В ОТЕЧЕСТВЕ БАЗА ДЛЯ ПАРТИИ СРЕДНЕГО КЛАССА?

Где же здоровая социальная база в виде среднего класса – истинного, а не купленного патриота своего отечества? Утечка мозгов не только из Казахстана, из СНГ в целом далеко ещё не окончилась. И есть прогнозы, что при росте благосостояния эта утечка только возрастёт, ибо некоторые интеллектуалы лишь копят силы и средства на выезд в такие растущие страны, как Канада.

Молодёжь деструктивна в силу того, что её идейный багаж размылся, а образовательный уровень за годы суверенитета основательно снизился. Пенсионеры разобщены и заняты выживанием. Одним бомжам нечего ни терять, ни приобретать. Люди боятся потерять работу. Маячит безработица. Многие, как я, живут самозанятостью, на всё начхали. Молятся: только бы не заболеть! Разобщённость. Для общественной активности необходимо чувство общности, зрелости и правозаконности своих интересов.

Естественный вывод: массовой социальной базы в нашем отечестве нет для партий любой ценностной ориентации, а не только для партий социал-демократического толка. Социал-демократизм как политическое мировоззрение, заключающееся в здоровом балансе справедливости, свободы и солидарности, стихийно живёт в образованных слоях общества. Живёт он также в головах немногих политиков, под какой бы вывеской они не стояли. Но в целом все они разобщены

Компартия Казахстана фактически заняла социал-демократическую нишу, держится по инерции, главным образом, на пенсионерах. Активизация молодёжи, всеобщее покраснение в народе всё более и более очевидно. В связи с финансовым обвалом, пришедшим из USA, растёт радикализация народа, грозящая далеко непарламентскими кровопролитными боями. История учит, что она ничему не учит.

Скучно на этом свете, господа!

На снимке автор – Евгений Глебов, Председатель дисскуссионого клуба "СИНТЕЗ" МЖК "ОТРАР". Лето,1989 г.


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.