Чернушка на даче

Ах ты, столица престольная наша,
Всем похвалялась, что нет тебя краше.
Но как направит Ярило лучи,
Жарится люд, как в печи калачи!

Знойной порою страдает живое,
Зайчик колючий кусается  вдвое,
Немилосердное солнце палит,
Гарь над Москвою, как зонтик, парит.

В сердце фонтана живая водица
Веером брызг под лучами искрится.
В брызгах блаженствует деток отряд,
Только философ соседству не рад.

Трубы заводов и фабрик дымятся,
Трудно с их войском смердящим сражаться.
Живо на дачу в лесную прохладу,
К речке прозрачной,  к весеннему саду!..

Вот она дача! За эти владенья
Взялся Чернушка с большим вдохновеньем:
Погреб, чердак, деревянный навес,
Манит своей неизвестностью лес,

Травка-муравушка, мягкая кашка,
Чертополох, полевая ромашка,
Сочный лопух вдоль дороги растёт,
Хитрый паук паутину плетёт,

Бабочки крыльями яркими машут,
В танце задорном над лужами пляшут,
Скрипку к концерту готовит сверчок,
Пчёлы летают с цветка на цветок,

Звонко стрекочет кузнечик зелёный,
Гимны лугам распевает влюблённо.
Строгий Чернушка в погоню за ним –
В страсти охотничьей неудержим!

Пробовал он повозиться с жуками,
Много тут разных с большими усами.
Лапкой хотел неуклюжих поймать,
Те возмутились и стали жужжать.

Запахов кладезь – вот это наука!
Ей не сродни кабинетная скука.
Тут не пробирки с фенолом менять
И полимеры в спирту расщеплять!

Старый забор ниже грядок клонится,
Значит я должен означить границы:
«Вон убирайтесь, чужие коты,
Тут я свои расставляю посты!»

Строгий хозяин бежит между грядок,
Пусть грызуны изучают порядок:
«Я выселять вас из сада иду,
И под дровами не прячьтесь – найду!»

Солнце зашло, просыпается ёжик,
Бусинки глазки, на мячик похожий.
Смело Чернушке навстречу идёт,
Шубкой колючею важно вперёд.

Вечером  поздним визит к домовому,
Вечному стражу, хранителю дома,
Тот обернётся похожим котом –
Шумом и гамом наполнится дом!

Утром росистым Чернушка гуляет,
Птицы на дереве вслух рассуждают:
«Новый порядок блюсти не должны,
В час демократии все мы равны!»

«Пойте, любезные, нет с вами сладу,
Я ж отдохнуть под кустами присяду!»
Синие дали, цветов аромат,
В нежном цветении розовый сад.

Дачникам в доме спокойно живётся,
Коли за дело Чернушка берётся.
Небо лазурное, лес и вода
Каждое лето зовут их сюда.

Фото хозяина Чернушки
М.Е.Бурно


Рецензии
Очень понравилось!
Жизненно.

Генрих Логинов   15.10.2015 08:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Генрих.

С уважением

Николина Вальд   15.10.2015 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.