СЫНУ

Ещё на руках не качали мы –
Таков уж закон бытия, -
Тебя, наше чудо и чаянье,
Дитя наше, чудо-дитя.

Но, в жизнь твою трепетно-зыбкую
Поверив – настало, сбылось, -
Улыбки твоей и слезы твоей
Так ждём, как вовек не ждалось.

Тебя нам растить и взлелеивать,
Тобой наш украсится дом.
Твои фотокарточки вклеивать
Мы будем в семейный альбом.

У времени, быстро летящего,
Ещё не исследуя вех,
Ты века черпнёшь уходящего,
И весело – в будущий век.

Надёжнее нет провожатого
Чрез грозный рубеж вековой…
Усталые дети двадцатого,
Мы тоже туда – за тобой.

Рубеж… что б иными ни молвилось,
Для нас он – рубец на судьбе:
Дитя, этот век – наша молодость,
Но будет вторая – в тебе.

Желать всеминутно устану ли,
Чтоб в жизнь твою – Боже, внемли! –
Все добрые ангелы глянули
И светлые сказки земли;

Чтоб жил ты, сыночек мой, мальчик мой,
Не ведая чёрного зла,
Чтоб не было доли страдальческой,
А радость – в избытке была;

Чтоб, разумом взыскан и мужеством,
Постиг ты в начале путей,
Что спайки семейной и дружеской,
Что уз этих – нету святей;



Чтоб, их не бросаясь разменивать
На зовы всемирных сивилл,
Умел ненавидеть за ненависть,
А любящих – крепко любил.

Чуждайся, мой мальчик, загадочных,
Надзвёздно-пустых лжевысот
И хищниц – по облику бабочек, -
Улыбчиво бьющих в висок.

И тех, кому дружбы и близости
Милей одиночества горб,
И тех, кто играет в непризнанность,
Облёкшись в надменную скорбь…

И тем, кто тщету мироздания
Клянёт, изгибая уста, -
Не верь! Под личиной страдания
Их суть безысходно пуста.

Ползучее зло острозубое
Казнить беспощадно умей,
Но жизнь – доброту и красу её, -
Люби, человек меж людей!

Всегда – и в часы, когда солоно,
И в счастье, в преддверье венца, -
Дружи с удалыми, весёлыми,
Чьи взоры светлы и сердца;

Не с теми, глядящими искоса,
Чьи речи – сродни ворожбе…
Душевных смятений неистовство
Пусть чуждым пребудет тебе.
 
В исканья обманчиво-мрачные
Не кинься душою живой.
Будь сердцем ясней и прозрачнее
Журчащей воды ключевой…

Желанный, на землю к нам призванный,
Наш первенец – здравствуй, сынок!
Живи! И в сумятице жизненной
Не будь никогда одинок! 

Мечтою и мыслью стучась к тебе, 
Зовём мы: родись и живи! 
Дай Бог тебе света и счастия, 
Уюта, тепла и любви!

Май 1994 


Рецензии
Замечательные стихи! Трогательно нежные! Надеюсь они сбылись! С уважением Ирина Махкамова

Расул-Заде Ирина Михайловна   31.05.2015 00:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.