Преображенка

Куполами древних Храмов
Манит взгляд Преображенка.
Была как то в царских дамах
Москвы древней уроженка.

При Петре слыла царицей,
Когда с Софьей враждовал.
Угрожали стрельцов лица.
От сель в Троицу бежал.

Тут родился Победитель,
Хоть на дыбу Русь поднял.
Её славный Повелитель
Слово веское сказал.

И решил здесь самым первым
Прорубить окно в Европу.
Путь единственный и верный,
Чтобы Русь восток не слопал.

Здесь создал потешный полк,
Игровой, Преображенский.
Он познал победам толк,
Став вслед Армией Гвардейской.

Тут учились воевать
У ворот преображенских,
Защищать России пядь
В море и в пространствах энских.

Здесь грядущий император
Мировой задумал трон.
Многих дел инициатор
Образ светский ввёл в закон.

Тут дышали полной грудью
Вдохновенные мечты,
Что Россия новой будет
Преображённой красоты.

Предков славных имена
В улицах Преображенских.
Заложил Пётр семена
В почву знатной уроженки.


Рецензии
Интересна тема России,Москвы. Понравилось очень.С уважением

Наташа Кубасова   20.11.2012 00:03     Заявить о нарушении
Наташа, рад твоему визиту.
Спасибо на добром слове.
С теплом,

Анатолий Витальевич Булгаков   20.11.2012 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.