С рыбалки

Пригрело солнце, разогнало дымку
Загнало в крепи злого комара,
Ущербный месяц бледной четвертинкой
Средь туч как в сетях с раннего утра.

Уключин скрип – переборов стремнину
Кулас к забойке бортом подошёл,
Отряхивая с вёсел зелень-тину
Рыбак мотает цепь на вбитый кол.

Поскуливает пёс – видать, заждался
Под сапогами заскрипел мосток,
Хозяину, встречая, лижет пальцы
Что пахнут рыбой с илистым песком.

И так вдвоём по узенькой тропинке
Пойдут селом, что смолоду не бросил,
И на лице сойдутся паутинки
От груза враз отяжелевших вёсел…

К соседке постучится с краю клети
Ей «на жерёху» даст с десяток воблы,
Её мужик давно уж на том свете
Чернобыль его смолоду угробил.

Придёт . Поспит. А там – уха хозяйки
Салат с редиской, и возня с засолкой,
И для души под вечер в небо стайку
«Почтовых» своих выпустит над Волгой.


Рецензии