Самый первый приёмный день

Вечно в хлопотах, вечно занятый,
Много выслушал он людей,
Но остался надолго в памяти
Самый первый приёмный день.
Неуверенный и взволнованный
В исполком он пришёл тогда,
В сердце чувства теснились новые,
Незнакомые никогда.
И пугали его не хлопоты
И не груз депутатских дел,
А смущало его, что опыта
Он пока ещё не имел.
Нужен здесь эрудит «подкованный»,
И, ругнув себя самого,
Председателя исполкома он
Вдруг увидел, а тот — его.
— Как дела? — тот спросил с участием, —
Не к лицу тебе грустный грим.
Открывай свой секрет начальству.
Заходи-ка ... Поговорим ...
В кабинете он всё и выложил,
Председатель сказал в ответ:
— Для расстройства причин не вижу я,
А, скорее всего, их нет.
Безусловно, важны и знания,
Только главное всё же в том,
Чтоб горел ты всегда желанием
Человеку помочь во всём.
Остальное придёт со временем
И в кругу депутатских дел
Будешь грамотно и уверенно
Всё решать, что народ велел.
Чаще в округ к себе заглядывай,
Разбирайся до мелочей.
Знай, что сила всегда за правдою,
А не в красочности речей.
А окажешься в затруднении -
Вместе трудности разберём.
Так что выбрось свои сомнения
И смелей начинай приём ...
... и простые слова открытые
Вдруг сработали, как рычаг,
Словно сделал он вдруг открытие,
Словно шире вдруг стал в плечах.
И, наверно, от вдохновения,
Но случилось так, что тогда
День прошёл тот на удивление
И запомнился навсегда


Рецензии