Каждый год самый первый день...

;За окном яркой зеленью кусты возвещали лето. В исступленно-синем небе медленно плыли невесомые, почти прозрачные облака. Жаркое солнце придавало им внутреннее сияние. Его лучи отражались от белой стены соседнего дома, создавая ощущение нетронутой чистоты. Из года в год именно этакартина открывалась моему взгляду по утрам в день рождения. Вид из окна создавал настроение легкости и праздника, вселял веру, что наступающий новый год жизни принесет множество необычных и захватывающих событий.

Первый в моей жизни солнечный луч зажег в сердце маленький огонек. Каждый день он немножко разгорался, давая силы радоваться жизни и пробуждая любопытство ко всему вокруг. В свою очередь люди и события, окружавшие меня, подпитывали это пламя страстного желания жить и ознавать новое, тянуться вверх и бежать вперед.

В детстве у каждого человека формируется незыблемая вера в доброту окружающего нас мира, вера в справедливость и честность, вера в надежность и дружбу. Эту веру в нас укрепляют родители - самые близкие и любящие нас люди. Они хвалят нас за правильные поступки и ругают за неправильные. Они предлагают нам другие варианты решения в сложных ситуациях и учат широте кругозора, альтернативному видению. Они берут нас с собой в гости, в кафе-кино-театры, привносят в нашу жизнь новые знакомства и новые впечаления, делятся своими жизненными ценностями. Они и только они развигают границы нашего понимания мира. 

Именно родителям мы открываем самые сокровенные мысли, самые большие радости и самые серьезные разочарования. Только с мамой плачем, когда больнее всего. Только папой гордимся и восхищаемся, когда он серьезным твердым голосом озвучивает принятое решение.

Пока мы растем и взрослеем, наши жизни наполнятются новыми, уже нашими собственными людьми. И эти люди, как когда-то мама с папой, все больше открывают нам этот необъятный мир возможного и невозможного. Но мы всегда возвращаемся домой. Познаем ценность семьи. Когда как-то особенно хорошо или плохо, мы прижимаемся щекой к маминой теплой ладони или утыкаемся макушкой в папино надежное плечо. И понимаем, что основа нашего мирозданья нерушима.

В юном возрасте жажда познания и любопытство становятся серьезной жизненной силой, помогающей надстраивать свою жизнь этаж за этажом. Друзья, школа, институ, работа, любимые... И всегда, оглядываясь и оценивая правильность своих действий и решений, мы присталюно вглядываемся в любящие глаза родителей, ища одобрения.

Скоро снова "то самое" солнечное ясное августовское утро... Только белая стена соседнего дома уже не кажется такой сияющей, и радостное чириканье птиц не будит в душе ликования, и небо не поражает своей предосенней синевой. Все они немного присыпаны пеплом от потухшего огня.

В мой двадцать пятый август оценивать меня будут кипельно-белый мрамор в дубовой роще, небо, голубое как мамины глаза, и листва, зеленая как папины...


Рецензии