В имении Ольги Ольденбургской

                Саше Федоровой

Свет стекает по старым стенам,
Взгляд стремится по коридору в
Двери белые – словно тени,
Время пыльное – словно сторож.

Новый век приоткрыл завесу
Над историей; дышит – зябко.
Здесь когда-то жила принцесса…
Тихо! Вот и сама хозяйка.

Смотрит так – на всю жизнь запомнишь:
Умудренно, немного дико,
И зовет, может быть – на помощь
Совершенно беззвучным криком.

Словно с серого фотоснимка,
Нереальна, как будто снится,
И прозрачною белой дымкой
Платье белое с плеч струится.

Где же пряталась ты так долго –
Целый век нелюбви и скверны?
Гордость жизни, принцесса Ольга.
Жаль, прекрасное не бессмертно.

Отзывается в сердце болью.
Будто с глаз пелена опала:
Слышен царственный голос Ольги
И задумчивый тенор Павла.

И повеяло  вдруг прохладой,
И за множество лет бессменно
Восстает из гербов и флагов
Обезглавленное именье,

Восстает, словно царь, державно,
Чтобы временем вновь истечь и
Рухнуть в память былых пожаров…
Жаль, прекрасное так не вечно!

Жаль, не вечно… И поименно
Поливает весна слезами
Тех, кто жил и держал Именье,
Тех, кто строил и рушил Замок.
      май 2011


Рецензии
очень красиво и глубоко. яркие образы. успехов.

Инна Гацкан   12.06.2011 19:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.