Отпусти меня, век!

Затерялась где-то в городских кварталах
Честь мужская канула в быту
Заучил мужик, как азбуку, с лет малых
Добывать монетой красоту.

Видимо красивой быть уже не модно
И не та теперь любви цена
Вновь притворным счастьем в дверь стучится подло
Ночкой одноразовой она.

Где же потерял, принц, ты свою принцессу
Барышня сейчас от слова «бар»
Жизнь течёт по краю скального отвеса
А за ней плетётся вслед судьба
Злая, безрассудная судьба…

Отпусти меня, век! Отпусти, если можешь, обратно
Об одном я прошу, отпусти, ну хотя бы на миг
Я привык лишь вперёд, а теперь повернул на попятный
Отпусти ж, наконец, надо мною, ну сжалься, старик.

Пролетели годы, изменив пейзажи
Сёдла опустели и никто
Нынче в них не сядет, наш брат крепко зажил
Превратив всех лошадей в авто.

Друг мой рыжегривый, друг ты мой хороший
Что ж стоишь ты голову склоня
«Эй, казачка, ты куда? Я тебя подброшу
Приласкай же моего коня».

А в ответ я слышу: «Он, ведь, не железный
Постарел твой конь, пора списать
Чтоб на эту клячу я, похмелись, ты ж трезвый
Постыдился бы уж приглашать.
Как не стыдно мне такое предлагать».

Отпусти меня, век! Отпусти меня, слышишь, обратно
Отпусти поскорее туда, где былое хранит
Первозданную свежесть, где есть ещё белые пятна
В чистом поле, где тройка ещё бубенцами звенит.

Может я на вечность опоздал родиться
Эх, куда «Кривая» занесла
Утолить бы жажду чистою водицей
А она сквозь пальцы утекла.

Буйный пир в застолье – где, куда девался
Русских где найти богатырей – эй!
Не кружатся пары больше в вихре вальса
Неземная боль в душе моей.

Вина, мёды, песни… да гора объедков
Жаль, я не был там, ни с кем не пил
Слышал лишь вчера я зов далёких предков
Только вдруг сегодня всё забыл
Почему-то я сегодня позабыл…

Отпусти меня, век! Отпусти, если можешь, обратно
Отпусти ты меня, ведь с тобой я уже не могу
Ни дышать, ни любить, ни писать (как же так) что же тут непонятно
Отпусти поскорей, я тотчас от тебя убегу…

В ноги боль нахлынет от ночной прохлады
В тишине застынет глупый смех – эх!
В это время года холодам не рады
Я ж безумно рад, что выпал снег
Как я рад, что вижу белый снег.

Отпусти меня, век…


Рецензии