Бревно и доска - басня

Бревно с доской столкнулись в пилораме,
Доска была свежа, стройна, бела.
В бревне же был изъян, и это даме
Не нравилось, а дама та - пила.

И потому бревно не распилили,
А бросили на берегу реки,
И в доску гвозди почему-то вбили,
Прижав к бревну желанью вопреки.

Бревно с доскою по реке поплыли,
Но вот на берег выбросило их.
Бревна изгибы доску придавили,
Бревну жизнь - рай, доске же век стал лих.

Стареть она стемительно вдруг стала,
Согнуло, искарёжило её,
Вдруг, расколовшись, от бревна отпала,
С бревном доски закончилось житьё.

Не от того ль доска скончалась рано,
Что без любви с бревном она жила?
Почище был тот муж-бревно тирана,
Опорой был не он - доска-жена!


Рецензии