Вредная лопата - сказка для взрослых

     - Я – лопата, из сибирского каленого железа должна копать эту землю! Под морковку. Я – экспонат с витрины магазина, ЭКСПО-НАТ, понимаешь, бабка? Зачем ты меня купила? Моё блестящее прошлое превращается в грязное будущее. Бабка, стой! Клянусь твоей поясницей, не хочу я в землю лезть. Ой! Темно! Червяки! Там червяки! Фу-у-у. Я же не совок! Ой, опять светло. Ой-ой-ой! Камень! Там камень! Ой, больно об камень! Меня тупят. Я тупею! Ой! Зачем мной рубить толстый лопух? Я не топор – я блестящий экспонат! Бабка, тебе на печке надо греться, а ты землю копать вздумала. Вот сейчас выгнусь дугой и не войду в землю. Щас-щас. О-па! Получилось, я выгнулась! Во-о-от, правильно. Передохни, передохни, милая, и я отдышусь.

      Бабка стряхнула с лопаты остатки земли и прислонила к забору.      
      Лопата только хотела вздремнуть, как слышит:
      - Эй, Марковна! Какую вредную лопату мне в магазине подсунули. Сроду таких лопат не видывала. Звенит, как пила на сучке. Лопух срезать ей не могу – тупая, значит. Ей копать невозможно.
      - Так зачем, Петровна, ты её купила?
      - Других не было. Последнюю в магазине взяла, с витрины. Она ещё озорничает - выгнулась вся. Я свою старенькую достану. Хошь, эту тебе подарю.
      - Выгнулась, говоришь! Может, она совковая? Так давай, у меня такая в дело пойдёт…

      - Та-а-ак, надо осмотреться, куда я попала. Что за морда меня обнюхивает. Ты кто? Хрю-хрю. Хрю??? Что я делаю в поросячьем хлеву? Хлюп! Мною делают хлюп-хлюп! Я не хочу это хлебать! Ну вот, я лопата, из каленого сибирского железа кидаю навоз в тележку...
      Довыгибалась.


Рецензии