Пушкин и Карамзин

Пушкин не раз видел Карамзина в детстве в доме своих родителей. С. Л. Пушкин позднее вспоминал, как во время одного из визитов Карамзина, малолетний Пушкин "вслушивался в его разговоры и не спускал с него глаз".
Общение Пушкина с семьей Карамзиных началось 25 марта 1816 в Царском Селе и продолжалось в Петербурге до высылки поэта на юг. В 1818 Пушкин с жадностью и вниманием читает только что вышедшие 8 томов "Истории".
Отдавая должное выдающемуся научному и культурному значению этого труда, он в то же время резко возражает против монархической концепции историка и его консервативных воззрений. К 1818 относится и его эпиграмма на Карамзина ("В его "Истории" изящность, простота...").
В 1820-х наступил период их личного охлаждения. Карамзин "отстранил" от себя Пушкина, который позднее признался, что Карамзин под конец был ему "чужд". В 1820, однако, Карамзин принял ближайшее участие в облегчении участи Пушкина, взяв с него слово "два года ничего не писать противу правительства".
Общение с Карамзиным продолжается в письмах в михайловский период, когда историограф указывает Пушкину на некоторые материалы для "Бориса Годунова". Свою трагедию Пушкин посвятил "священной для Россиян памяти Николая Михайловича Карамзина".
После смерти историка Пушкин определяет создание "Истории" как "подвиг честного человека" и заботится о жизнеописании Карамзина, противостоящем официозным оценкам.
Карамзин упоминается в ряде стихотворений, критических статьях и письмах Пушкина.
Пушкин был знаком с женой Карамзина - Екатериной Андреевной и его детьми Александром, Андреем, Владимиром, Николаем, Екатериной, Елизаветой и Софьей.

http://www.school.edu.ru/projects/moscowlit/html/karamzin.html


Рецензии