Был мне сон такой...

            Выступая 6 мая 2011г. на конференции
            в Волгограде Владимир Путин подчеркнул,
            что здесь воевали за русскую культуру,
            за наше право говорить на своем языке.


Шли полки с войны кровавой
Бились с пруссаком семь лет,
Шли, увенчанные славой,
Но лишенные  побед.(1)

Драли пруссов в Кунерсдорфе,
Фридрих еле убежал,
Бились насмерть в Егерсдорфе,
Сдавшийся Берлин дрожал.

Вот Подушкино – деревня,
До Москвы два дня пути,
Сквозь сосняк смолистый, ельник
С песней весело идти.

Но внезапно песни стихли –
Прусский замок средь дорог -
Те же башни, те же шпили,
И сказал им Чернышев:

«Гнали мы их знатно, братцы,
Аж сюда смогли удрать,
За штыки придется браться,
Здесь «Майндорфу» не стоять.(2)

Не пристало в Подмосковье
Неприятеля терпеть.
Вновь  царю послужим кровью».
Грянула оркестра медь.

Застучали барабаны,
Заработали  штыки,
Враз прогнали басурмана
Егеря да казаки.

И вперед  походным строем,-
Вон  Москва уже  видна,
Стосковались по герою
Дома детки и жена.

Но не слышно перезвона,
Все молчат колокола,
Редко встретишь где икону,
Потускнели  купола.

Нет купцов российских лавок,
Русской буквы не найти,
Чтоб  купить платков, булавок,
Да подружке  отнести.

Смотрят, словно ухмыляясь,
Чужеродные для глаз
 «Multivita», «Ogmahouse»,
«Mon amour», «Real», «Pegas»,

«Fototravel», «Sacramento»,
«Unicredit», «Serebroff», -
Знать везде внедрил  агентов
Предводитель их - «Майндорф»...

Помянув Елизавету,
О прощении моля,
Прикрепили багинеты(3)
И пошли на штурм Кремля.

Примечание:
1.Семилетняя война 1756-63гг. Англо-прусской коалиции противостоял австро-франко-русский союз.  28 октября  1760г. русский корпус ген. Чернышева взял Берлин. После смерти имп. Елизаветы Петровны в 1761г. Петр III вернул Пруссии всю занятую русскими войсками территорию.
2.Майндорф (Майендорф) – подмосковная резиденция Президента РФ
Смотри, например:
http://www.08euro.ru/news/2008/07/02/n_1238292.shtml,
http://www.fumigant-plus.ru/opre.html
3. Багинет – кинжал с плоским клинком, применявшийся
в качестве штыка.


Рецензии
Очень интересное стихотворение! Действительно, с этим делом… многое доходит до абсурда.
С уважением, Александр.

Александр Ладошин   24.05.2011 21:37     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. Мне кажется абсурд закономерен, идет от показушного патриотизма и демонстративной памяти.

Нестеров-Заморочник   24.05.2011 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.